Все новости
Обновлено 

Банк России может повысить оценку роста ВВП России на 2021 год

Вакцинация населения от коронавируса будет иметь положительное влияние на ВВП, считает глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина опустила улучшение прогноза по динамике роста ВВП страны на 2021 год. Об этом он сообщила в ходе пресс-конференции.

"Апрельский прогноз по росту ВВП на этот год был 3-4%. Мы в июле пересмотрим [макропрогноз] и, вероятно, повысим оценку роста ВВП", - сообщила она.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что рост ВВП России в апреле составил 10,7% в годовом выражении на фоне низкой базы 2020 года. Согласно прогнозу министерства, ВВП России увеличится в этом году на 2,9%, в 2022 году - на 3,2%, в 2023 году - на 3%.

Вакцинация населения от коронавируса будет иметь положительное влияние на ВВП, это в целом повышает инвестиционную привлекательность, сказала Набиуллина.

"Вакцинация создает коллективный иммунитет и будет иметь положительное влияние на ВВП. Во-первых, могут быть сняты оставшиеся ограничения в ряде секторов, в том числе в секторе услуг. Во-вторых, уменьшить возможности таких ограничений, волн [эпидемии], которые могут привести к новым ограничениям для экономики. <…> У российских и иностранных инвесторов будет больше доверия к экономике России, если будет коллективный иммунитет", - отметила она.

Набиуллина напомнила, что ЦБ ожидает возвращения российской экономики к докризисному уровню уже в этом квартале. Апрельский прогноз регулятора по росту ВВП на этот год составлял 3-4%. В июле он, вероятно, будет повышен.

"Но вопрос не в том, как быстро восстановится экономика, а в том, как быстро она будет расти после восстановления. Важно, чтобы это не был инфляционный рост, а был рост потенциала экономики. Считать, что рост ВВП в 3-4% в среднесрочной перспективе может быть обеспечен ростом инфляции, не совсем правильно, может быть опасно. Нужно увеличить производительность труда и потенциал экономики, чтобы был устойчивый рост", - сказала глава Банка России.