Все новости
Обновлено 

Глава МЭР рассказал об оптимизации затрат после объединения институтов развития СКФО

Как пояснил Максим Решетников, за два года удалось сэкономить 1,5 млрд рублей

ПЯТИГОРСК, 15 июня. /ТАСС/. Мероприятия по объединению институтов развития Северного Кавказа позволили оптимизировать затраты за два года на 1,5 млрд рублей. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на совещании по вопросам развития округа, которое прошло 15 июня в Пятигорске.

"В рамках объединения институтов развития по Северному Кавказу были оптимизированы затраты за два года на 1,5 млрд рублей", - сообщил министр.

Остатки на счетах корпораций с учетом докапитализаций этого года составят около 15 млрд рублей. "Это как раз те средства, которые были заблокированы с тем, чтобы расходовать их эффективно", - пояснил Максим Решетников. Власти готовы направить эти деньги на инвестиционное развитие, в том числе через новые меры поддержки.

В рамках модернизации структуры институтов развития 30 апреля были упразднены АО "Корпорация развития Северного Кавказа" и АО "Курорт Эльбрус". Их функционал сохранен и передан в объединенный институт развития, который получит новую систему управления и будет функционировать на базе АО "Курорты Северного Кавказа".

Объединенная организация продолжит заниматься строительством инфраструктуры и управлением курортами и особыми экономическими зонами, финансированием проектов в реальном секторе экономики, включая туризм, промышленность и сельское хозяйство, а также будет привлекать частные инвестиции и создавать благоприятный инвестклимат.

Отставание региона по некоторым показателям

Субъекты Северного Кавказа по объему валового регионального продукта (ВРП) на душу населения втрое отстают от средних по стране показателей. Недостаточные темпы фиксируются и по другим направлениям, в том числе инвестициям, налоговым и неналоговым поступлениям, заявил Решетников. Как отметил министр, федеральные средства в СКФО направляются, но пока это недостаточно отражается на решении главной задачи - достижении опережающего развития.

"В сравнении с другими регионами округ развивается медленнее, объем ВРП на душу населения в три раза ниже, чем в среднем по стране. И несмотря на некоторый рост этого показателя, за четыре года отставание от среднероссийских показателей увеличилось на три процентных пункта", - указал Решетников.

Он добавил, что власти фиксируют еще больший разрыв по налоговым и неналоговым поступлениям. "По инвестициям ситуация чуть лучше, это следствие отдельных механизмов поддержки инвестиций в округе, но тем не менее и здесь большое отставание", - констатировал глава МЭР.

По словам Решетникова, сейчас основные задачи по развитию округа лежат в сфере экономики, на это ориентирована и соответствующая государственная программа. "В прошлом году она уже была продлена до 2030 года, было увеличено финансирование, более 300 млрд рублей предлагается до 2030 года выделить, - напомнил министр. - Еще половина к этой цифре - это частные инвестиции, которые регионы планируют привлечь".

Следующий шаг, продолжил Решетников, с учетом нового порядка формирования государственных программ - интегрировать в документ уже имеющиеся точечные планы по развитию территорий. "У нас есть отдельный план по Кисловодску и по Беслану. И также новые планы, которые мы сейчас по вашему поручению разрабатываем, - план развития Кавминвод и план развития Дербента", - сказал глава Минэкономразвития, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину. По словам Решетникова, эти планы будут собраны в единый документ с учетом всех направлений и источников финансирования, чтобы достичь комплексного развития макрорегиона.