Все новости
Обновлено 

США и ЕС подтвердили достижение соглашения об урегулировании спора Boeing и Airbus

В результате разногласий были введены взаимные таможенные пошлины на сумму свыше $10 млрд

БРЮССЕЛЬ/ВАШИНГТОН, 15 июня. /ТАСС/. США и Европейский союз достигли соглашения о прекращении многолетнего торгового спора по делу Boeing и Airbus, в результате которого были введены взаимные таможенные пошлины на сумму свыше $10 млрд.

Как заявила журналистам представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай, "соглашение между США и ЕС знаменует собой значительный прогресс в достижении долгосрочного решения этого 16-летнего спора". "В рамках этой сделки мы прежде всего приостановили в общей сложности на 5 лет действие пошлин между США и ЕС, которые были санкционированы ВТО, сохранив при этом для США возможность вновь их ввести", - сообщила Тай.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила в распространенном заявлении ЕК, что стороны вместе с соглашением "сделали важный шаг в разрешении самого длительного торгового спора в истории ВТО". "Рада отметить, что после интенсивной работы между Европейской комиссией и администрацией США наше трансатлантическое партнерство выходит на стабильную крейсерскую скорость. Это демонстрирует новый дух сотрудничества между ЕС и США и доказывает, что мы можем решать другие вопросы ради нашей взаимной выгоды. Вместе мы можем помочь нашим гражданам и предприятиям", - заявила глава ЕК.

Замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис в свою очередь оценил достижение этого соглашения как новый виток в отношениях ЕС и США. "Это доказывает, что трансатлантические отношения сейчас переходят на новый уровень и что мы можем работать с США над разрешением затянувшихся споров. Теперь у нас есть достаточно времени и пространства для маневра, чтобы найти долгосрочное решение при участии совместной рабочей группы по этому вопросу", - приводится слова Домбровскиса в заявлении ЕК.

Реакция Airbus и Франции

Авиастроительная корпорация Airbus приветствовала соглашение. По словам представителей авиаконцерна, оно "позволяет создать условия для справедливой конкуренции, за что компания выступала с самого начала". Решение, продолжили в Airbus, "поможет избежать тарифов, которые наносят ущерб всем".

В поддержку договоренностей выступил и министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр. По его словам, "это хорошее соглашение". Курирующий внешнюю торговлю министр-делегат при МИД Франции Франк Ристер отметил, что это "отличная новость для французских и европейских компаний".

Спор Boeing и Airbus

Торговый спор Брюсселя и Вашингтона по делам Boeing и Airbus является одним из самых затяжных и масштабных в истории Всемирной торговой организации (ВТО).

США обвиняют ЕС в незаконном государственном субсидировании компании Airbus с 2004 года, ЕС выступает с аналогичными обвинениями в адрес Вашингтона в отношении компании Boeing. В 2019 году орган разрешения споров ВТО признал факт нарушения норм организации в деле Airbus, что дало США право на введение компенсирующих пошлин. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing. Фактически ВТО признала, что обе стороны нарушают международные нормы торговли в рамках этой организации, создавая преференции для своих авиапроизводителей.

В октябре 2019 года администрация Дональда Трампа, занимавшего тогда пост президента США, ввела 25-процентные пошлины в отношении товаров из стран ЕС на общую сумму примерно $7,5 млрд. 9 ноября 2020 года Евросоюз ответил на этот шаг введением своих тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму €3,4 млрд (около $4 млрд) в год.днако в марте глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден достигли договоренности заморозить на четыре месяца взаимные таможенные пошлины.

Теги