Все новости
Обновлено 

Госдума приняла закон о регламентации срока трансфертных соглашений в местные бюджеты

Закон направлен на повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регламентирующий требования к срокам заключения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ бюджетам муниципальных образований. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в Бюджетный кодекс РФ.

В настоящее время требования и условия распределения и предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ более детализированы и регламентированы по сравнению с аналогичными требованиями, предъявляемыми при распределении и предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам.

В связи с этим закон устанавливает требования к срокам заключения соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам, конкретизирует перечень иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам, исключает повторное распределение между муниципальными образованиями субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставление которых в текущем финансовом году осуществляется в объеме остатков.

В случае нарушения сроков соглашений бюджетные ассигнования бюджета субъекта РФ, предусмотренные на текущий финансовый год на предоставление субсидии, в размере субсидии, в отношении которой не заключено соглашение о ее предоставлении из бюджета региона, могут быть направлены органом госвласти соответствующего региона на увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ для оказания финансовой помощи местным бюджетам.

Закон направлен на повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам и на сокращение сроков доведения этих межбюджетных трансфертов до местных бюджетов, укрепление доходов бюджетов муниципальных образований, их сбалансированности, своевременности оказания населению государственных (муниципальных) услуг. Принятыми во втором чтении поправками также предусматривается возможность направления остатков средств бюджета субъекта РФ (на начало текущего финансового года) на предоставление из бюджета субъекта РФ межбюджетных трансфертов не только местным бюджетам, но и иным бюджетам бюджетной системы РФ.

Положения закона применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов).

Прозрачности стало больше

Перед голосованием по закону председатель Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил министра финансов Антона Силуанова, который присутствовал при рассмотрении вопроса. "Давайте поблагодарим министра - наверное, это самый тяжелый участок работы в правительстве. <...> надо отдать должное министру финансов. Казна имеет возможности денежные средства выделять на эти цели. Посмотрите - прозрачности стало больше", - сказал Володин.

"Мы с вами добились, и опять-таки, слова благодарности Силуанову, что навстречу пошел. Этот вопрос был очень непростой, он требовал мобилизации всех ведомств. Денежные средства стали в регионы поступать к 1 января следующего года, в конце текущего, с тем, чтобы все торги, конкурсы проводились до февраля. А сейчас эту задачу ставим в декабре уходящего года, чтобы могли решать, бюджет будет вноситься раньше в Государственную думу... У нас с вами есть хорошие итоги диалога с правительством, а конкретно - с министерством финансов. Министр финансов пришел благодарить за эту совместную работу, а мы, коллеги, можем также ему за это сказать слова благодарности", - добавил председатель Госдумы.

Володин напомнил, что "именно Силуанов вопрос стал ставить: уйти из-под зависимости доллара, и больше средств размещать в других валютах".

Теги