Все новости
Обновлено 

Рязанский считает, что сотрудников сферы услуг не могут обязать пройти вакцинацию

Сенатор сказал, что работника также нельзя уволить за отказ вакцинироваться

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Работодатели в сфере услуг не могут обязать своего сотрудника пройти вакцинацию от коронавируса или уволить за отказ от нее. Такое мнение ТАСС в среду высказал первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Уволить этого человека (отказавшегося от вакцинации - прим. ТАСС) руководителю будет нельзя, а руководитель этого человека будет подвергаться дополнительным административным наказаниям со стороны администрации города. Это очень сложный вопрос, который не имеет, к сожалению, правового решения", - сказал Рязанский. Он добавил, что работодатели также по закону не могут обязать сотрудника вакцинироваться от коронавируса.

По словам сенатора, сотруднику можно предложить виды работы, которые не предполагают его присутствия на рабочем месте. Кроме того, руководителям следует очень тщательно разбираться в причинах отказа сотрудника от вакцинации, подчеркнул Рязанский.

"К нам попадает множество жалоб на такого рода судебные иски. Суды, как правило, принимают решения в пользу граждан, не поддерживают административный зуд руководителей, которые начинают увольнять, ссылаясь на постановления санэпидемнадзора. Суды возвращают людей на работы, им выплачиваются компенсации", - сказал сенатор.

Власти Москвы и Московской области первыми в России объявили об обязательной вакцинации от коронавируса ряда категорий граждан. Соответствующие постановления главных санитарных врачей этих регионов были опубликованы в среду. Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в обоих документах практически идентичен. Это в том числе работники сферы торговли, общественного питания, ЖКХ и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).