Все новости
Обновлено 

Сервисы объявлений блокируют продажи сертификатов о вакцинации от коронавируса

Бороться с черным рынком можно только с помощью цифровых баз, считают эксперты

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Популярные интернет-сервисы для размещения объявлений блокируют предложения о продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса.

"Сегодня мы блокируем объявления о продаже товаров или услуг для лечения, диагностики или профилактики коронавируса, а также предложения, содержащие спекуляцию на этой теме или упоминания термина для привлечения внимания. Сертификаты о вакцинации также входят в список запрещенных товаров, - сообщили ТАСС в пресс-службе интернет-сервиса "Авито". - Мы активно следим за повесткой, и если возникают новые товары, требующие внимания и ограничительных мер, то мы оперативно берем их в работу и принимаем решение, ставя в приоритет защиту наших покупателей в непростой ситуации".

В пресс-службе отметили, что прилагают "максимальные усилия, чтобы пользователи размещали заслуживающие доверия объявления", и осуждают "любые формы торговли запрещенными законом товарами и услугами".

В сервисе платных объявлений "Юла" также отметили, что "любые товары, связанные с лечением или подтверждением лечения от COVID-19, запрещены по умолчанию и блокируются".

Онлайн-сервис услуг YouDo.com зафиксировал с 16 июня небольшой всплеск запросов о покупке нелегальных сертификатов о вакцинации коронавирусом. В пресс-службе сервиса уточнили ТАСС, что встречались, например, объявления, содержащие в описании фразы: "нужен ковид-сертификат", "привиться за меня", "услуги по выдаче сертификатов". "Подобные задания мы, безусловно, сразу же блокируем, зачастую еще на этапе модерации, поскольку такие запросы противоречат правилам сервиса. Мы не поддерживаем деятельность по фальсификации сертификатов и продолжаем отслеживать ситуацию", - подчеркнули в пресс-службе.

В то же время сервис наблюдает и другую тенденцию - пользователи ищут возможность вакцинироваться как можно скорее. "Например, на YouDo стали появляться запросы: записаться на прививку в поликлинике, занять очередь в пункте вакцинации, отвезти на вакцинацию из Подмосковья", - добавили в пресс-службе.

Бизнес против нелегальных сертификатов

Как сказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова "пока не получал массовых сведений о том, чтобы бизнес регулярно пользовался некими нелегальными сертификатами". Он подчеркнул, что это является преступлением. "Главное, что предприниматели сейчас согласны с властями в том, что темп вакцинации надо ускорять, ведь это альтернатива локдауну", - отметил Свириденко.

В то же время отдельные предложения о продаже сертификатов предпринимателям поступают. "На мошенническом рынке уже появилось два новых продукта: сертификат о прохождении вакцинации и справка о наличии антител IgG в крови к новому коронавирусу, подтверждающая факт перенесенного заболевания или его финальную стадию. Их стоимость варьируется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от внесения информации в государственный реестр", - отметил управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко.

Собеседник агентства предостерег бизнес и его сотрудников от приобретения нелегальных сертификатов и справок, а также напомнил об уголовной ответственности. "Во-первых, их осознанное приобретение приравнивается к соучастию в преступлении по подделке документов, во-вторых, покупатели таких фиктивных документов подвергают опасности других граждан, что грозит ст. 236, УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Не стоит халатно относиться к вопросам, касающимся здоровья и жизни граждан", - подчеркнул он.

Совладелец конного завода "Ермак" в Самарской области Кирилл Ермоленко рассказал ТАСС, что ему в мессенджере поступало предложение купить сертификат вакцинированного. "Аферисты, а иначе их не назовешь, просят 25 тыс. рублей за то, чтобы выдать документ о том, что ты привит вакциной. Причем, согласно предложению, отметка на госуслугах о прохождении вакцинации тоже якобы будет", - уточнил он.

Борьба с черным рынком

Руководитель московского регионального отделения Партии роста, председатель совета директоров компании "Совфрахт" Дмитрий Пурим сказал ТАСС, что бороться с черным рынком по продаже подобных сертификатов можно только одним путем - перейти в "цифру".

"Страховки на автомобили сейчас же не подделываются, потому что они все в единой базе. Даже сертификат на прохождение обучения дайвингу не нужен в бумажном виде, и его не подделаешь - он в электронной базе", - отметил он, предложив использовать такую же систему для сертификатов о вакцинации.

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова считает, что власти и бизнес должны "мотивировать людей [вакцинироваться от коронавируса], объяснять необходимость, подавать примеры, стимулировать, включать соревновательные конкурсы".