Все новости
Обновлено 

Мантуров: торговля испытывает из-за пандемии меньше ограничений, чем в 2020 году

При этом министр напомнил, что ограничения, с которыми столкнулась торговля, дали толчок развитию электронной коммерции

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Новые ограничения для сферы торговли в связи с пандемией коронавируса введены в более легком формате, чем годом ранее, система торговли к ним уже адаптировалась, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"На сегодняшний день мы живем в формате меньших ограничений, чем это было в прошлом году в это же примерно время. За год была возможность адаптироваться и системе торговли в целом, и нашим органам - Росздравнадзор, Роспотребнадзор, кто отвечает за требования", - отметил он.

Мантуров напомнил, что ограничения, с которыми столкнулась торговля, дали толчок развитию электронной коммерции. Прошлый год продемонстрировал популярность онлайн-каналов продаж - рост интернет-торговли составил примерно 100%.

"Если брать официальные цифры статистики, то 4% от торговли составляет электронная коммерция. По оценке экспертов - это 10%. Мы, скорее, склоняемся к цифре 10% - это порядка 1,5 трлн рублей по прошлому году", - отметил министр.

16 июня власти Москвы и Московской области первыми в России объявили об обязательной вакцинации от коронавируса ряда категорий граждан, в частности, работников сферы торговли, общественного питания, а также транспорта (в том числе такси). В Москве и Подмосковье рассчитывают за счет этого привить не менее 60% работающих в перечисленных сферах до 15 августа.

Кроме того, до 29 июня включительно продлен запрет на работу ресторанов, кафе и клубов в ночное время - с 23:00 до 06:00. Он не касается работы на доставку или навынос, а также продажи товаров и оказания бытовых услуг.