Все новости

Путин потребовал от глав регионов проводить ответственную финансовую политику

В свою очередь федеральные органы власти должны контролировать ситуацию, отметил президент страны

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов проводить ответственную финансовую политику, а от федерального центра - контролировать ее реализацию.

"Мы запускаем новые инструменты региональной поддержки, инструменты развития регионов. О них было подробно сказано в послании этого года <...> Так, уже принят в третьем чтении законопроект, позволяющий сократить долговую нагрузку на региональные бюджеты. Речь идет о замещении, как правило, дорогих и коротких коммерческих кредитов долгосрочными бюджетными кредитами по символической ставке - 0,1%. Каждый регион, который прежде сталкивался с высокой коммерческой задолженностью, теперь сможет снизить эту нагрузку, сократить долю коммерческих кредитов до 25% от своего общего долга. Обращаю внимание коллег из регионов: в дальнейшем эту планку нужно держать, проводить ответственную и аккуратную финансовую долговую политику. А федеральные органы власти соответствующие, сейчас не будем их перечислять, должны все-таки контролировать ситуацию, чтобы потом не приходить и не разводить руками: ну вот такой-то регион набрал то-то, ему теперь нужно то-то", - сказал он на пленарном заседании XX съезда "Единой России".

По словам главы государства, надо сопоставлять то, что происходит в реальных финансах на региональном уровне. "Минфин же выдает постоянно практически всем регионам поддержку финансовую, надо как-то сопоставлять, что происходит в реальных финансах на региональном уровне", - отметил Путин.