Все новости
Обновлено 

Источник: послы ЕС согласовали экономические секторальные санкции против Белоруссии

Их могут ввести до конца недели

БРЮССЕЛЬ, 23 июня. /ТАСС/. Комитет постоянных представителей ЕС согласовал в среду пакет секторальных экономических санкций против Белоруссии, в том числе против финансового сектора, экспорта калия и продуктов нефтепереработки. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

"Комитет утвердил экономические секторальные ограничительные меры против Белоруссии. Они будут утверждены Советом ЕС по письменной процедуре к заседанию Европейского совета [саммиту ЕС 24-25 июня]", - сказал он.

Он подтвердил, что речь идет об ограничениях в отношении семи секторов экономики Белоруссии, в частности ориентированных на экспорт в ЕС. Дипломат отметил, что "все меры будут перечислены в публикации в "Официальном журнале ЕС". Эта публикация последует за утверждением санкций в Совете ЕС, с момента публикации данные меры должны вступить в силу.

В понедельник набор секторальных санкций согласовали министры иностранных дел 27 стран ЕС на встрече в Люксембурге. Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн, речь идет, в частности, об ограничениях экспорта в ЕС калия, нефтехимической продукции и санкциях против финансового сектора Белоруссии.

В понедельник министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли 4-й пакет индивидуальных санкций против Белоруссии, в который вошли восемь компаний, включая МАЗ, "Белаз", ЗАО "Новая нефтяная компания", и 78 физических лиц, в том числе президент и председатель совета директоров нефтяной компании "Русснефть" и председатель совета директоров холдинга "Сафмар" Михаил Гуцериев (с Белоруссией его связывает "Славкалий" и строительство Нежинского горно-обогатительного комбината), бизнесмен Алексей Олексин, сын президента Дмитрий Лукашенко. Постановление Совета ЕС о новых запретительных мерах и список попавших под санкции лиц и компаний опубликованы в понедельник в "Официальном журнале Евросоюза". ЕС синхронизировал введение этих мер с Канадой, США и Великобританией, которые также объявили о введении ограничений для ряда физических и юридических лиц.

Тогда же верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что "не может исключить" введения 5-го пакета санкций, если "поведение белорусских властей не изменится".