Все новости
Обновлено 

Зеленский ввел в действие решения о санкциях против российских банков и авиакомпаний

Президент Украины ввел в действие решение СНБО о продлении санкций в отношении граждан РФ, среди них числятся председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, бизнесмен Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин
Президент Украины Владимир Зеленский Ирина Яковлева/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ирина Яковлева/ТАСС

КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении десятков российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие, а также против Центрального республиканского банка Донецкой народной республики и Государственного банка Луганской народной республики. Соответствующая информация в четверг опубликована на сайте офиса главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в тексте указа Зеленского.

В список попали, помимо прочих, Банк Москвы, Киви банк, Генбанк, а также несколько платежных организаций международных платежных систем, среди которых "Колибри" и "Юнистрим". Ограничительные меры введены на три года.

Санкции предполагают различные меры, среди которых: блокирование активов; запрет вывода капитала за пределы Украины; запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах; отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов въезда на территорию Украины; остановка финансовых операций и прочее.

Всего в списке юридических лиц, в отношении которых применены ограничения, 55 финансовых организаций. Кроме того, санкции направлены и против трех физических лиц, двое из которых указаны как основатели Севастопольского морского банка.

Санкции против авиакомпаний и бизнесменов

Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о продлении санкций против ряда российских авиакомпаний, среди которых "Аэрофлот", "Россия", "Уральские авиалинии". 

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - сказано в указе. Санкции касаются 103 юридических лиц, в числе которых значатся также авиаконструкторские предприятия и заводы, научно-производственные центры, общественные организации и другие.

Зеленский также своим указом одобрил введение либо продление санкций против 312 физических лиц (на три года или бессрочно).

В указе содержится поручение правительству страны, Службе безопасности и Национальному банку обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций. Кроме того, МИД страны поручено проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств о введенных санкциях, а также поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Зеленский сообщил 18 июня, что СНБО приняло ряд решений, которые касаются введения или продления санкций против ряда физических и юридических лиц. В частности, сообщалось о введении санкций против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, а также генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова и заместителя председателя совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма" Михаила Шелкова. Эти санкции также были введены в действие указом украинского президента.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в указе. Согласно документу, максимальные санкции, которые предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций и прочее, вводятся на три года против Фукса и Фирташа. Санкции относительно Чемезова и Шелкова, уточняется в указе, вводятся бессрочно.

По данным издания "Страна", санкции были продлены в отношении около 2,5 тыс. субъектов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 18 июня после принятия решения о санкциях пояснил их тем, что предприятия титановой отрасли Фирташа якобы снабжали сырьем военные предприятия РФ. А санкции в отношении Фукса, по его словам, касаются компании "Голден деррик", которая ранее, по мнению Киева, незаконно получала лицензии на добычу углеводородов на Украине.

О причинах санкций в отношении Чемезова и Шелкова не сообщается.

Продление санкций в отношении россиян

Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о продлении санкций в отношении ряда граждан РФ, среди них числятся председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, бизнесмен Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и другие.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в указе. Согласно документу, максимальные санкции, которые предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций и прочее, вводятся на три года.

В санкционном списке также присутствуют бывшие и действующие российские чиновники, в том числе министр внутренних дел Владимир Колокольцев, бывший руководитель Главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин, глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор тульской области Алексей Дюмин. Согласно указу, санкции также распространяются на главу холдинга "Газпром-медиа" Александра Жарова, Аркадия, Бориса, Игоря и Романа Ротенбергов, а также руководителей компаний и банков, попавших в санкционные списки.

Кроме того, санкции СНБО распространяются на ряд деятелей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в их числе заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий, бывший глава ополченцев ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). В списке также числится первый глава ДНР Александр Захарченко, погибший в результате взрыва в центре Донецка 31 августа 2018 года.

В новость внесена правка (21:28 мск) - уточняется должность Тимура Валиулина в третьем абзаце - бывший руководитель Главного управления МВД по противодействию экстремизму.