Все новости
Обновлено 

Министр экономики ФРГ обсудил с главой Минэнерго США "Северный поток - 2"

Как заявил Петер Альтмайер, при разрешении спора вокруг строительства газопровода прежде всего необходимо обеспечить энергетическую безопасность Украины

ВАШИНГТОН, 25 июня. /ТАСС/. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что провел продуктивные переговоры с главой Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм по устранению разногласий, касающихся газопровода "Северный поток - 2". Об этом в пятницу сообщило агентство DPA.

Альтмайер подчеркнул, что при разрешении спора вокруг "Северного потока - 2" прежде всего необходимо обеспечить энергетическую безопасность Украины. "Нам нужно оптимальное решение, которое снимет ограничения для нашего сотрудничества в области энергетики и климата не только с Украиной, Польшей и Россией, но и с нашими американскими партнерами", - отметил глава Минэкономики ФРГ. "Поэтому многое зависит от того, удастся ли нам разрубить гордиев узел, и стоит потрудиться изо всех сил, чтобы найти приемлемое решение", - подчеркнул Альтмайер.

Вместе с тем он уточнил, что в ближайшие недели планируется проведение дальнейших переговоров с американской стороной, цель которых состоит в том, чтобы урегулировать спор относительно "Северного потока - 2" к августу. "Мы полны решимости достичь компромисса к августу", - заключил Альтмайер.

Он отметил, что вопрос остается сложным, принимая во внимания интересы бизнеса, а также геополитические и энергетические интересы. Однако Альтмайер считает, что урегулирование спора возможно в том числе из-за желания обоих стран со времени отойти от использования ископаемого топлива.

О проекте

"Северный поток - 2" - одна из спорных тем в отношениях Берлина и Вашингтона. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить газопровод. Этот проект в Берлине считают экономическим, но настаивают на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина. Вашингтон открыто выступает против строительства и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Кроме того, многие эксперты указывают, что США хотят поставлять в Европу больше собственного сжиженного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Президент РФ Владимир Путин заявлял в рамках пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме, что первая нитка газопровода уже уложена, а вторая может быть завершена в течение 1,5-2 месяцев.

В новость были внесены изменения (20:24 мск) - меняется источник, приводятся цитаты министра, добавлена дополнительная информация.