Все новости
Обновлено 

Минфин предложил исключить из техрегламента стран ЕАЭС понятие "пиво специальное"

Под ним понимается пиво с наличием в составе плодово-ягодного сырья и вкусоароматических добавок

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Министерство финансов РФ предлагает исключить из вступающего в силу 1 января 2022 года технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности алкогольной продукции" понятие "пиво специальное", под которым понимается пиво с наличием в составе плодово-ягодного сырья и вкусоароматических добавок. Об этом говорится в официальном ответе министерства на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.

"Из технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" предлагается исключить термин "пиво специальное" в целях исключения риска введения потребителей в заблуждение относительно состава и качества продукции. Предлагаемые изменения в части пивоваренной продукции соответствуют действующим положениям национального законодательства РФ и не вводят новых дополнительных ограничений для субъектов предпринимательства", - говорится в документе, подписанном замглавы Минфина Алексеем Сазановым.

Как уточняется в документе, Минфин России направил проект изменений в Минэкономразвития России для внесения на рассмотрение Евразийской экономической комиссии. Содержание пива в пиве специальном, согласно техрегламенту, должно быть не менее 80%. В случае реализации инициативы Минфина РФ в техрегламенте останутся три категории пивоваренной продукции: "пиво", "пиво пшеничное" и "пивные напитки".

Как отметил в своем запросе Минфину сенатор Кутепов, положения технического регламента в конечной редакции не должны быть направлены на оказание мер поддержки производителям пива и пивных напитков, заинтересованных в снижении производственных затрат за счет замены солода на несоложеное сырье, а также производителям промышленных ферментных препаратов и мальтозной патоки. Профессиональное сообщество указывает на то, что вступление в силу данного регламента в существующей редакции позволит манипулировать понятием "пиво", что позволит отступать от соблюдения технологии классического пивоварения, подчеркнул Кутепов.

Ранее Минфин РФ подготовил доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции", подразумевающий более жесткие требования к содержанию солода при производстве пива. В соответствии с проектом при производстве пива допускается замена используемого солода зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода.

Позиция Союза российских пивоваров

Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман назвал взвешенным решение об исключении из техрегламента ЕАЭС понятия "пиво специальное". По его словам, данная инициатива не запрещает производство пивных напитков разных стилей и вкусов, а проводит четкую грань между классическим пивом и разными вариациями напитка. Он добавил, что в случае внесения изменений в техрегламент международные бренды не будут подвергнуты дискриминации с точки зрения размера акцизных платежей. "Данное решение, хотя и было неожиданным, не ухудшает регулирование пивоваренной отрасли", - подчеркнул ТАСС председатель Союза, в который входит более 100 пивоваренных компаний.

Теги