Все новости
Обновлено 

Мишустин: кабмин работает над проактивным механизмом назначения пенсии по старости

Премьер-министр заявил, что это позволит представителям старшего поколения получать пенсии без "хождения по инстанциям и заполнения бумаг"
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Правительство РФ работает над проактивным механизмом назначения пенсии по старости и социальных доплат к ней, чтобы представители старшего поколения могли получить ее без "хождения по инстанциям и заполнения бумаг". Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

"Правительство в рамках второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения подготовило план мероприятий по ее реализации на ближайшие четыре года", - сказал он.

Как пояснил глава кабмина, документ расширяет перечень мер, которые "направлены на введение более современных видов социального обслуживания с учетом уже накопленного опыта и апробированных в регионах практик". "Среди первоочередных целей - применение проактивного механизма назначения и выплаты пенсий, а также социальных доплат к ним, чтобы люди старшего возраста не беспокоились и не тратили время на хождение по инстанциям, заполнение бумаг, подачу заявлений", - добавил Мишустин.

Кроме того, отметил премьер, необходимо обеспечить возможность переобучения для пенсионеров, которые хотят работать. "Будет организован мониторинг за тем, как соблюдаются права сотрудников предпенсионного и пенсионного возрастов", - указал он.

По данным пресс-службы правительства, также для граждан старшего возраста планируют запустить бесплатные курсы компьютерной и финансовой грамотности. На таких занятиях пенсионеров научат пользоваться интернет-ресурсами и расскажут о правилах безопасности при совершении электронных платежей.

Система долговременного ухода

Российские власти продолжат работать и над созданием более удобной системы долговременного ухода во всех ее видах - от пребывания в социальных организациях, в которых должны быть обеспечены условия квартирного типа, до возможности получить необходимую помощь и услуги на дому. Причем, как заметил Мишустин, строить новые объекты социальной инфраструктуры планируется с применением механизмов государственно-частного партнерства.

"Предусмотрели меры и по повышению качества медицинской помощи. Будет организовано дополнительное обучение врачей и медперсонала для работы с пациентами старшего возраста", - сказал он.

Помимо этого, по данным пресс-службы кабмина, планируется увеличить число медиков, оказывающих специализированную помощь таким гражданам. Также в ближайшие годы будет запущена программа по профилактике когнитивных расстройств у пожилых пациентов. Это поможет выявлять болезнь на раннем этапе и своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь, сообщили в правительстве.

Кроме того, до 2025 года в России планируют улучшить условия проживания престарелых граждан в домах-интернатах, увеличить количество персонала в таких учреждениях, провести ремонт и закупить дополнительное оборудование. Также в планах - открыть школы по уходу за пожилыми людьми и обеспечить поддержку тех, кто за ними ухаживают. К оказанию социальных услуг пенсионерам с помощью господдержки будут привлекать социально ориентированный бизнес. Это должно повысить качество и доступность таких услуг.

Большое значение, считает премьер, имеет и продуманная система досуга, возможность заниматься физкультурой поблизости от места проживания, доступ к культурной жизни. "Все это важные составляющие активного долголетия. Для создания более комфортной и одновременно насыщенной жизни людей так называемого серебряного возраста", - резюмировал он.

Премьер отметил, что люди старшего возраста нуждаются не только в уходе и заботе: многие из них, пусть и с некоторыми ограничениями, могут и хотят вести активный образ жизни, в том числе работать, осваивать новые навыки, заниматься лечебной физкультурой, ходить на концерты и в музеи. "Недавно в Дмитрове мы посетили стационар, где проживают люди старшего поколения. Знаете, не в каждой студенческой аудитории увидишь таких энергичных, душевных людей, готовых не только общаться, но и щедро делиться теплом и вниманием", - рассказал Мишустин.