Все новости

Великобритания призвала Россию добиться нулевого выброса парниковых газов к 2050 году

Это критически важно для ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия, отметил председатель 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата Алок Шарма

ЛОНДОН, 29 июня. /ТАСС/. Великобритания призывает РФ к 2050 году добиться нулевого выброса парниковых газов. Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник по случаю начавшегося визита в РФ председателя 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) Алока Шармы.

"Великобритания призывает Россию как члена Группы двадцати присоединиться к движению по достижению нулевых выбросов к середине века, что критически важно для ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия", - отмечается в заявлении Шармы.

Он высоко оценил поддержку властей России борьбы с изменениями климата. "Я приветствую поддержку, которую президент [России Владимир] Путин продемонстрировал международному сотрудничеству по борьбе с изменениями климата и с нетерпением жду конструктивных переговоров в Москве. <...> Россия - важнейший игрок в борьбе против климатических изменений", - сообщил Шарма, который ранее занимал пост министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Шарма также подчеркнул, что "изменение климата - это реальная и срочная угроза нашей планете", с которой необходимо бороться. По его словам, COP-26 станет "последней надеждой и отличным шансом" на достижение цели по удержанию глобального потепления в пределах 1,5 градуса к 2100 году. "Зарабатывая за счет перехода к более чистой и зеленой экономике, Россия имеет возможность показать настоящее лидерство в то время, когда мир продолжает идти к нулевому балансу выбросов углерода", - добавил он.

В рамках своего визита в Москву Шарма намерен обсудить сотрудничество в области борьбы с климатическими изменениями. Он проведет прием по случаю открытия ежегодного бизнес-форума Российско-британской торговой палаты, который будет посвящен теме совместного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Он также встретится с вице-премьером российского правительства Викторией Абрамченко, советником президента РФ, специальным представителем по вопросам климата Русланом Эдельгериевым и заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Вершининым.

COP-26 должен пройти в Глазго в ноябре этого года.