Все новости

Путин заявил о принятии решений по сдерживанию цен на стройматериалы

По словам президента, рост цен связан с изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Власти РФ предпринимают необходимые шаги для стабилизации ситуации с ценами на стройматериалы, заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии.

"Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные со стройкой. Надеюсь, что и на вас это тоже отразится. Мы знаем об этом и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной", - заявил Путин, отвечая на вопрос о подорожании стройматериалов.

По его словам, это связано с изменением конъюнктуры на многие товары на мировых рынках, в частности на металлы. "На мировых рынках резко поднялась цена на металл. Кстати говоря, это продовольствия тоже касается: на сахар на мировых рынках поднялись цены, и наши производители потащили за границу, у нас дефицит возник и цены пошли наверх. То же самое и с металлом: выросли цены на мировом рынке на металл, значит, здесь стараются поднять до мирового уровня, соответственно и все, что с этим связано, сразу начинает дорожать", - пояснил президент.

Путин отметил, что для стабилизации ситуации на рынке вводятся меры, связанные с инфраструктурными кредитами, с кредитами на ЖКХ и так далее. "Все это вместе, на мой взгляд, должно повлиять на стабилизацию ситуации на строительном рынке", - подчеркнул президент.

Ранее в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что субъекты РФ смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты под 3% годовых сроком на 15 лет. В числе таких проектов - строительство автомобильных дорог, обходов городов, обновление системы ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.