Все новости
Обновлено 

Белорусские ученые изучают вопрос о выборе площадки для сооружения второй АЭС

По словам руководителя "Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны" Андрея Кузьмина, "в этой связи представляет интерес разработка и внедрение малых модульных реакторов"

МИНСК, 1 июля. /ТАСС/. Белорусские ученые в настоящее время изучают вопросы, связанные с выбором площадки и сооружением в республике второй АЭС. Об этом сообщил в четверг генеральный директор научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Белоруссии Андрей Кузьмин, выступая на Форуме регионов Белоруссии и России.

"Сейчас по поручению президента Республики Беларусь мы изучаем вопрос о выборе площадки и сооружении второй АЭС", - отметил Кузьмин.

По словам руководителя института, "в этой связи представляет интерес разработка и внедрение малых модульных реакторов". "Изучение подтверждает, что их преимущества по сравнению с традиционными АЭС заключаются в снижении капитальных затрат и ускорении возврата инвестиций, приближении источников энергии к потребителям, маневренности, возможности работы в малоизолированной энергосистеме, выработке тепла для технологических нужд, повышении безопасности", - сказал Кузьмин.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что со временем в республике может быть построена вторая АЭС.

2 июня Госатомнадзор выдал лицензию на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, которая строится по типовому российскому проекту "АЭС-2006". Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). 28 мая президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил о запуске в июне в промышленную эксплуатацию первого блока атомной электростанции в Белоруссии. Ранее сообщалось, что ввод второго блока БелАЭС в эксплуатацию планируется в 2022 году.