Все новости
Обновлено 

В Минэкономразвития заявили о тренде на снижение инфляции

Кроме того, МЭР рассчитывает на дефляцию в августе
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Минэкономразвития видит тренд на снижение инфляции в России и не ожидает сильных колебаний. В месячном выражении с 1 по 28 июня рост потребительских цен замедлился по сравнению с маем, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"С 1 по 28 июня сейчас 0,65% инфляция <...> Если у нас инфляция в мае была 0,74%, а сейчас 0,65%, понятно, что еще немного изменится, еще 30 число, но мы не ожидаем уже сильных колебаний. Мы видим тренд на снижение [инфляции]", - сказал он. Кроме того, если в мае индекс FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) вырос на 4,8%, то в июне министерство видит разворот по основным группам товаров, в том числе по пшенице и растительному маслу, отметил Решетников.

Минэкономразвития по-прежнему рассчитывает на дефляцию в августе. "Мы исходим из того, что рост инфляции начинает выдыхаться. Мы рассчитываем, что в июле это будут последние негативы, которые выйдут. Поэтому да, мы рассчитываем по-прежнему на дефляцию в августе", - сказал министр. По его словам, базу для дефляции в продовольствии в августе сформирует снижение цены на так называемый борщевой набор.

"Говоря о структуре инфляции у нас есть три ярко выраженных фактора. Первое - это тот самый борщевой набор, о котором вчера спрашивали президента - картофель, морковь. У нас действительно очень высокие темпы роста к началу года и к уровню прошлого года. И в общем понятны причины - урожай прошлого года был на 12% ниже. Ясно, что весь этот дефицит пришелся на май - июнь, поэтому у нас опережающий темп роста. Из 0,65% [инфляции] - четверть это как раз борщевой набор. Это формирует нам базу для дефляции в продовольственном секторе в августе", - сказал Решетников.

"Два других фактора, которые у нас в июле дали плюс - Турция, туризм, у нас всплеск в услугах произошел и как раз стройматериалы, которые вошли в индекс в последнюю неделю. И металл там у нас. Турция носит разовый характер. По металлам мы решение приняли, это окажет влияние на рынок. Что мы ждем, каких неприятностей от инфляции июля - это традиционная индексация тарифов, которая вступила в силу. Поэтому это увидим на ближайшей неделе. И рост цен на металл тоже скорее всего будет еще доходить до потребителя, ряд автоконцернов объявили, что будут индексироваться цены", - заключил министр.

Прогноз по росту ВВП

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по росту ВВП РФ в 2021 году в сторону улучшения. Восстановление экономики продолжается, но эпидемиологический фактор остается риском, заявил Решетников.

"На следующей неделе мы доведем до регионов и опубликуем промежуточный прогноз, основные параметры. Он у нас процедурами не предусмотрен, но, чтобы уже и Минфин сейчас уточнил параметры бюджета, и мы не допустили излишнего ужесточения бюджетной политики, и регионы формировали свои бюджеты более точно, мы делаем прогноз, в следующие среду - четверг мы его явим", - сообщил он.

Министр добавил, что прогноз по ВВП РФ в 2021 году будет улучшен с нынешних 2,9%. По его словам, министерство видит, что процесс восстановления экономики идет, июнь будет ощутимо лучше, чем май, "дальше все будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации". "Конечно, это (развитие эпидемиологической ситуации - прим. ТАСС) остается зоной риска. Но мы исходим из того, что сейчас подход дифференцированный. Регионы, понятно, что в первую очередь ориентируются на защиту жизни и здоровья людей, но в то же время ищут варианты, связанные с QR-кодами, с вакцинацией и так далее. Мы рассчитываем все-таки, что такого жесткого влияния, жесткого сценария удастся избежать", - указал он.

Ранее Решетников отмечал, что Минэкономразвития может в июле скорректировать прогноз по ВВП РФ на 2021 год в сторону улучшения, если тенденция восстановления сохранится в мае - июне.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, ВВП России вырастет в 2021 году на 2,9%, в 2022 году - на 3,2%, в 2023 году - на 3%.