Все новости
Обновлено 

Германия выступила за сохранение транзита газа из России через Украину на долгое время

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц не стал прямо отвечать на вопрос, готов ли Берлин отказаться от закупок газа по "Северному потоку - 2"

НЬЮ-ЙОРК, 2 июля. /ТАСС/. Германия активно работает над тем, чтобы обеспечить сохранение транзита газа из России через Украину в страны ЕС не только в ближайшие два-три года, но и в более длительной перспективе. Об этом заявил в пятницу вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц в интервью телеканалу Bloomberg TV после встречи с министром финансов США Джанет Йеллен.

"Германия уже действует в этом направлении. Мы усердно работаем, чтобы соглашение по транзиту газа между Украиной и Россией было продлено. И мы ощущаем ответственность за транзит газа через Украину и в будущем, в ближайшие десятилетия, а не только в следующие два-три года", - сказал он.

Шольц не стал прямо отвечать на вопрос, готов ли Берлин отказаться от закупок газа по "Северному потоку - 2".

"Важный ответ на все существующие вопросы заключается в том, что мы осознаем ответственность за честный транзит газа через Украину, - сказал он. - Как известно, Германия получает газ из разных источников, из Скандинавии и Нидерландов, например. Так что мы не полагаемся на одну линию поставок".

На уточняющий вопрос, как будет действовать Германия, если США не станут снимать санкции с компаний, участвовавших в строительстве "Северного потока - 2", Шольц указал, что Евросоюз усердно работает над тем, чтобы гарантировать независимость своих действий и гарантировать, что никто не сможет причинить входящим в него странам ущерб. "И как мы говорили, важная часть этого - обеспечение транзита газа через Украину в будущем", - добавил он.

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода "Северный поток - 2" и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

США ранее выражали опасения, что строительство газопровода "Северный поток - 2" приведет к прекращению транзита газа в ЕС через Украину, что поставит Киев в невыгодное положение в отношениях с Москвой. Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.