Все новости

Строительство линейной части "Балканского потока" от Турции до Венгрии завершилось

Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд куб. м, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе, отметил гендиректор компании "Сербиягаз" Душан Баятович

БЕЛГРАД, 4 июля. /ТАСС/. Линейная часть газопровода "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") от Турции до Венгрии завершена. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович в ходе церемонии соединения трубы на границе Сербии и Венгрии.

"Практически это [соединение трубы на границе Сербии и Венгрии] значит, что вся линейная часть от побережья Турции через территорию Турции, Болгарии, Сербии и сегодня здесь, на входе в Венгрию, завершена. Мощности газа, которые на выходе из Черного моря составляют 15,75 млрд куб. м, могут быть использованы практически по всей Центральной Европе", - заявил Баятович.

В свою очередь председатель правления венгерской компании - оператора газотранспортных систем FGSZ Ференц Саболч назвал соединение золотым. "Это значит, что мы видим конец этого проекта и вскоре начнется снабжение газом", - цитирует Саболча национальное сербское телевидение.

4 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт начнет осуществлять закупки газа через сербское направление до конца года. Ранее власти Венгрии и российская компания "Газпром" в рамках Петербургского международного экономического форума достигли предварительного соглашения о поставках газа сроком на 15 лет. Сделка может вступить в силу 1 октября, когда закончится действие старой договоренности. В июне прошлого года Венгрия договорилась с "Газпромом" о поставках с октября 2020 года по октябрь 2021 года 4,2 млрд куб. м газа.

1 января сербский президент Александар Вучич дал старт работе газопровода "Балканский поток" в своей стране, после чего туда начал поступать природный газ из России. Он сообщил, что цена газа из нового трубопровода составит $155 за 1 тыс. куб. м, тогда как ранее такой же объем обходился Белграду в 240 долларов.

Пролегающий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года "Турецкого потока", по которой российский газ должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность - 13,9 млрд куб. м в год.