Все новости

Глава Миннефти Ирака опроверг данные о планах BP и "Лукойла" выйти из проектов в стране

В интернете ранее было распространено выступление Ихсана Абдель Джаббара о том, что "Лукойл" якобы направлял ему официальное письмо о планах продать свою долю в проекте "Западная Курна - 2"

ТАСС, 4 июля. BP и "Лукойл" продолжат работать в Ираке и остаются одними из важнейших инвесторов в стране. Об этом журналистам сообщил министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар, чьи слова передает Reuters.

Ранее в сети Facebook на неофициальной странице было распространено выступление министра, который сказал, что "Лукойл" направлял ему официальное письмо о планах продать свою долю в проекте "Западная Курна - 2" китайскому инвестору.

Он также сказал, что британская BP, которая работает в Ираке с 1920-х годов, планирует покинуть свой проект. BP разрабатывает месторождение Румайла с извлекаемыми запасами в 19 млрд баррелей, оно считается третьим по величине в мире.

В мае этого года Джаббар объявил о том, что "Лукойл" начал бурение на новой формации Ямама на проекте. Ее производительность составит 350 тыс. б/с.

В воскресенье Джаббар также прокомментировал переговоры в формате ОПЕК+, отметив, что Багдад поддерживает продление смягчений по добыче нефти до конца этого года на 0,4 млн баррелей в сутки в месяц. Он также выразил надежду на то, что цена на нефть в этом году останется ниже $70 за баррель.

Разработку месторождения "Западная Курна - 2", расположенного на юге Ирака, ведет российская компания "Лукойл". Проект является одним из крупнейших в мире - его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. Контракт на разработку месторождения "Лукойл" подписал в 2010 году и уже реализовал первый этап разработки месторождения. Срок действия контракта составляет 25 лет.