Все новости

Саудовская Аравия отвергла возможность исключений в параметрах ОПЕК+

Ни одно государство не может рассчитывать на установление индивидуального уровня отсечки добычи, заявил министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд

КАИР, 4 июля. /ТАСС/. Ни одно государство, участвующее в соглашении ОПЕК+, не может рассчитывать на установление индивидуального базового уровня добычи нефти в соглашении ОПЕК+. Об этом в интервью телеканалу Al Arabiya заявил в воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

"Ни одно государство не может рассчитывать на установление индивидуального уровня отсечки [добычи]", - сказал он. Переговоры стран ОПЕК+ с 30 июня не могут завершиться договоренностями на фоне противостояния Саудовской Аравии и ОАЭ, последние запросили изменить базовый уровень добычи в соглашении, от которого отсчитывается объем сокращения добычи нефти. Сейчас за него взят октябрь 2018 года для всех стран соглашения, кроме России и Саудовской Аравии, которые сокращают добычу от уровня в 11 млн б/с.

Министр также подчеркнул, что "увеличение добычи на 400 тыс. б/с в месяц предполагает, что соглашение о сокращении добычи нефти должно быть продлено после апреля 2022 года".

Между тем, по его словам, Эр-Рияд и Москва "едины в том, что касается продления соглашения ОПЕК+ и повышения уровня добычи". Однако министр указал, что в настоящий момент не может назвать себя "ни оптимистом, ни пессимистом" относительно предстоящих 5 июля новых переговоров.

Заморозка добычи нефти

Страны ОПЕК+ могут отказаться от роста добычи нефти в августе, если на встрече в понедельник, 5 июля, им снова не удастся договориться, сказал в интервью Bloomberg TV бен Сальман. "Если сделки не будет [на встрече в понедельник], то и нет росту добычи в августе", - передает его слова агентство. Он также сказал, что "не может согласиться на запрос ОАЭ".

Позиция ОАЭ

В воскресенье Минэнерго ОАЭ распространило заявление, в котором пояснило свою позицию на переговорах. Страна полностью поддерживает идею восстановления добычи нефти с августа до конца 2021 года, но выступает против увязки этого вопроса с продлением соглашения до конца 2022 года на прежних параметрах (соглашение действует до апреля 2022 года). В заявлении говорилось, что мониторинговый комитет предложил странам альянса только один вариант голосования, по которому восстановление добычи нефти с августа увязывалось с продлением сделки после апреля 2022 года. Министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи предлагал разделить два этих вопроса, так как до апреля следующего года еще достаточно времени, чтобы обсудить вопрос о параметрах.

В ОАЭ считают, что такое важное условие как базовый уровень добычи при продлении соглашения до конца 2022 года должно быть пересмотрено как неактуальное. В текущих параметрах сделки ОАЭ сокращали добычу нефти от уровня 3,2 млн б/с. В Абу-Даби настаивают на том, чтобы отсечка была повышена до 3,8 млн б/с при пролонгации.

ОАЭ сделали основные инвестиции в расширение добывающих мощностей в 2018 году. На фоне сокращения добычи около трети из них сейчас простаивают, а их поддержание требует инвестиций. Кроме того, уже реализуются планы по их расширению до 5 млн б/с к 2030 году.

Бен Сальман в интервью Bloomberg сказал, что считает важным продлить соглашение до конца 2022 года.

Министры соберутся на новую встречу в понедельник в 16:00 мск в формате видеоконференции. Однако бен Сальман не стал давать прогнозов относительно встречи, отметив лишь, что "завтра [в понедельник] будет видно". Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль Мазруи сказал, что позиция ОАЭ осталась неизменной.