Все новости
Обновлено 

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в июне снизился до 56,5 пункта

Аналитики IHS Markit отметили, что темпы роста активности и новых продаж оставались исторически высокими, несмотря на некоторую потерю динамики роста

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июне 2021 года снизился до 56,5 пункта против 57,5 пункта в мае. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

Таким образом, деловая активность в России показывает последовательный рост шестой месяц подряд, продемонстрировав в июне второй максимальный результат с августа 2020 года, сообщили в агентстве. По данным IHS Markit, компании связывают такие показатели с высоким спросом со стороны клиентов и увеличением притока новых заказов. При этом спрос со стороны иностранных клиентов увеличивался в июне максимальными темпами с апреля 2019 года.

Рост спроса потребовал от компаний привлечения нового персонала, вследствие чего темпы создания рабочих мест в июне были самыми высокими с мая 2011 года. Кроме того, аналитики агентства фиксируют в июне укрепление до лучших показателей с мая 2019 года деловых ожиданий компаний, вызванное устойчивым ростом потребительского спроса и надеждами на восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Вместе с тем, как отмечается в исследовании, хотя июньские темпы инфляции закупочных цен были ниже майских, ценовое давление в финале II квартала 2021 года оставалось исторически высоким. Темпы инфляции также продемонстрировали снижение, став при этом вторыми максимальными после майских с января 2019 года, добавили в агентстве.

Оценка и прогноз активности сферы услуг

"Российские поставщики услуг указали на некоторую потерю динамики роста в июне, поскольку рост объемов производства и новых заказов замедлился. Тем не менее, темпы роста активности и новых продаж оставались исторически высокими. Несмотря на недавно введенные ограничения COVID-19 после роста числа случаев заражения вирусом, компании были оптимистичны в отношении прогнозов на год вперед", - подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

По ее словам, фактически, поставщики услуг нанимали новый персонал самыми быстрыми темпами чуть более чем за десять лет. "Как и в производственном секторе, ценовое давление на компании сферы услуг оставалось заметным на фоне дальнейшего роста цен поставщиков", - отметила она.

Джонс также добавила, что агентство прогнозирует дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ до конца 2021 года.

Теги