Все новости

Мишустин призвал регионы ускорить внедрение СПИК 2.0

Премьер напомнил, что механизм СПИК 2.0 был запущен в России для поддержки отечественной промышленности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Регионы, которые еще не утвердили необходимую нормативную базу для механизма СПИК 2.0, должны оперативно сделать это, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в понедельник на международной промышленной выставке "Иннопром".

Он напомнил, что СПИК 2.0, в котором "предусмотрена жесткая привязка инвестиций к внедрению самых современных технологий и созданию конкурентной продукции", был запущен в России для поддержки отечественной промышленности.

"Обязательным условием для заключения новых специнвестконтрактов является участие регионов в этой работе. Важно, чтобы все субъекты РФ, которые еще не успели этого сделать, оперативно приняли необходимую нормативно-правовую базу", - подчернул Мишустин.

О механизме

СПИК представляет собой форму соглашения государства с инвесторами, цель которого - стимулировать локализацию производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

В конце прошлого года Минпромторг начал проведение первых конкурсов на заключение СПИК 2.0, запустив конкурсы в области химпрома и сельскохозяйственного машиностроения. Ранее правительство утвердило перечень из более чем 600 технологий, при использовании которых компании смогут заключать с государством СПИК 2.0.

СПИК 2.0 - модель специнвестконтрактов, которая по сравнению со СПИК увеличивает срок их действия с 10 до 20 лет, расширяет круг участников с привлечением региональных органов власти, вводит процедуры конкурсного, публичного отбора. Также исключаются требования по нижней границе объема инвестиций, тогда как ранее минимальный входной порог составлял 750 млн рублей.