Все новости

Мишустин: образование в РФ нужно перестраивать под цифру и координировать с рынком труда

Под влиянием технологического прогресса кардинально меняется рынок труда, появляются новые профессии, отметил премьер-министр
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Алексей Колчин/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Алексей Колчин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Система образования в России должна гибко реагировать на изменения, перестраиваться с учетом технологического прогресса и быть скоординирована с рынком труда. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в понедельник на международной промышленной выставке "Иннопром".

Он обратил внимание, что под влиянием технологического прогресса кардинально меняется рынок труда, появляются новые профессии. "И это, конечно, вызывает необходимость перестройки всей системы образования", - констатировал премьер.

Он пояснил, что молодые люди сейчас имеют почти неограниченный доступ к информации, а также обладают развитыми цифровыми компетенциями, и традиционные подходы к обучению уже не позволяют в полной мере раскрыть их потенциал. "Школа должна более гибко реагировать на изменения, которые связаны с научно-техническим прогрессом", - подчеркнул глава кабмина.

По его словам, важно, чтобы система образования и рынок труда были скоординированы между собой. Не должно быть ситуации, когда в отрасли недостаточно профессионалов, добавил премьер.

В пример он привел сферу обслуживания роботов. В ней, по экспертным оценкам, на рынке труда РФ не хватает около 19 тыс. человек. "Это достаточно серьезный сдерживающий фактор", - считает Мишустин.