Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия не согласна с принятым в России законом о виноделии

ЕК намерена предпринять "необходимые шаги для защиты прав европейских компаний"
Здание Еврокомиссии EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Здание Еврокомиссии
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 5 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) не согласна с утвержденным в России законом о виноделии и предпримет необходимые шаги для защиты прав европейских компаний. Об этом сообщил в понедельник журналистам в Брюсселе представитель ЕК.

"Мы, конечно, в курсе этого российского закона, который повлияет на экспорт вина. Мы будем делать все, чтобы выразить наше несогласие и обеспокоенность. И сделаем все, чтобы защитить наши права и предпринять необходимые шаги", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, какие именно ответные меры могут быть приняты, представитель ЕК сказал: "Мы еще детально не изучили последствия этого закона, но мы очень обеспокоены, и все необходимые шаги будут предприняты".

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал принятый ранее Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, определяющий особенности производства и оборота винодельческой продукции в России. Поправки, в частности, гласят, что "использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы" в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. При этом в закон от 1995 года о госрегулировании оборота спиртного внесены изменения, согласно которым, в частности, в перечислении видов алкогольной продукции формулировка "игристое вино (шампанское)" заменена словами "игристое вино, включая российское шампанское".

Закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.

Ранее издание РБК проинформировало, что производитель алкогольной продукции Moet Hennessy направил российским партнерам письмо, уведомив о решении прекратить поставки шампанского в РФ на неопределенный срок из-за нового закона, согласно положениям которого компания должна изменить категорию и маркировку продукции с шампанского на игристое вино. Позднее агентство Bloomberg со ссылкой на компанию сообщило, что в Moet Hennessy согласились использовать для своих напитков наименование "игристое вино" для поставок в РФ и что поставки возобновятся в скором времени и будут осуществляться в соответствии с новыми изменениями, внесенными в российское законодательство.

Теги