Все новости
Обновлено 

Минпромторг начнет отбор "зеленых" промышленных проектов для субсидирования

В ведомстве отметили, что компании могут как кредитоваться, так и самостоятельно привлекать финансирование за счет облигаций

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Минпромторг со следующей недели начнет отбор "зеленых" проектов промышленных компаний для субсидирования кредитов и доходов по облигациям. Об этом в понедельник на площадке международной промышленной выставки "Иннопром" рассказал директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Матушанский.

"С 2019 года мы запустили постановление 541 - это субсидирование купонных доходов по облигациям. Мы в прошлом году добавили туда еще кредиты. То есть компании могут как кредитоваться, так и самостоятельно привлекать финансирование за счет облигаций. Наконец, в этом году, буквально на той неделе, всю необходимую "подзаконку" выпустили, и со следующей недели, думаю, мы начнем отбор первых проектов. Поэтому заинтересованные компании мы ждем, и с удовольствием профинансируем те проекты, которые направлены на модернизацию и снижение воздействия", - рассказал Матушанский.

Он также добавил, что помимо работы по разработке стимулов для компаний, которые внедряют "зеленые" технологии, Минпромторг актуализирует справочники наилучших доступных технологий, которые очерчивают рамки для каждой отрасли. "Утвердив справочники, мы сразу начали их актуализировать, еще ужесточая требования, потому что технологии на месте не стоят, и работа наших зарубежных партнеров на месте не стоит. Мы сейчас обязательное требование по энерго- и ресурсоэффективности включаем в справочники", - сказал Матушанский. По его словам, это позволит еще больше снизить выбросы CO2, благодаря чему компаниям будет легче работать на внешних рынках.

Круглый стол в онлайн-формате, посвященный роли экологии в развитии бизнеса промышленных компаний, состоялся на площадке международной промышленной выставки "Иннопром". Основными вопросами дискуссии стали эффективность новой "зеленой" модели производства в российской промышленности, ключевые подходы и требования к финансированию экологичных проектов, меры государственной поддержки по привлечению инвестиций в такие проекты и их будущее в долгосрочной перспективе.