Все новости

Москва попала в топ-10 рейтинга реализации промполитики благодаря оффсетным контрактам

Всего в городе уже заключили пять подобных контрактов с общим объемом инвестиций почти 13 млрд рублей

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Москва вошла в десятку лучших регионов России по эффективности реализации промышленной политики, что является результатом активной работы с инвесторами и программы комплексного развития территорий промзон, а также использования оффсетных контрактов. Об этом сообщил ТАСС в понедельник в кулуарах международной выставки "Иннопром" глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

"Москва вошла в топ-10 регионов по эффективности реализации промышленной политики в субъектах России. <…> Москва первой стала использовать такой механизм государственно-частного партнерства как офсетный контракт. Речь про договор со встречными обязательствами: поставщик локализует производство на территории города, а мы как правительство закупаем его продукцию в течение определенного срока. Именно такой вид ГЧП показывает наибольшую эффективность в плане реализации проектов в сфере промышленности", - сказал Прохоров.

Он напомнил, что всего в городе уже заключили пять подобных контрактов с общим объемом инвестиций почти 13 млрд рублей. В рамках них в Москве будут производить лекарства разного профиля, импортозамещающие медицинские изделия и детское питание. Одним из главных сдерживающих факторов для развития промышленности в городе является ограниченность свободных территорий. По словам главы ведомства, в Москве, в отличие от других регионов, есть серьезный сдерживающий фактор - это земля, и для столицы это "серьезнейший вызов".

"Однако здесь нам очень помогли поправки в законодательство о комплексном развитии территорий и возможность реорганизации старых промышленных зон. На данный момент в проработке уже более чем 120 участков, которые занимают около 2 тыс. га в границах города. Там в том числе будут построены и новые промышленные предприятия, и главное, мы видим интерес со стороны застройщиков к возведению именно такого типа объектов", - добавил Прохоров.

Он отметил, что Москва подписала уже четыре договора в рамках проекта "Индустриальные кварталы". По ним будут реорганизованы участки общей площадью 60 га таких промзон, как "Октябрьское поле", "Кунцево" и "Коровино". Планируется, что инвесторы вложат в развитие этих территорий порядка 160 млрд рублей.

О рейтинге

Рейтинг сформирован впервые по методике Минпромторга РФ и учитывает 40 показателей, характеризующих динамику экономического развития региона, деятельность институтов развития промышленности и меры ее господдержки, деловую активность бизнеса, а также взаимодействие с Фондом развития промышленности России.

Победителем рейтинга Минпромторга стала Башкирия, на втором месте - Калужская область, третье место заняла Тульская область.