Все новости

В Белгороде создадут высокотехнологичное производство материалов для стоматологии

Проект получил федеральный грант

ТАСС, 6 июля. Ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) и АО "ОЭЗ "ВладМиВа" (Белгород) создают высокотехнологичное производство экспортно ориентированных медицинских изделий для стоматологии на основе инновационных конструкционных материалов. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе университета.

Проект НИУ "БелГУ" по созданию высокотехнологичного производства получил федеральный грант. На базе индустриального партнера - АО "ОЭЗ "ВладМиВа" - будут производить сплавы зуботехнических и металлических порошков для съемных и несъемных зубных протезов, стоматологические боры с алмазными головками улучшенного качества, предназначенные для обработки твердых тканей зуба, различные зуботехнические материалы и изделия при работе с зубоврачебными наконечниками в клинических условиях. В основу лягут разработанные учеными НИУ "БелГУ" инновационные конструкционные материалы и технологии процессов изготовления этих медицинских изделий.

"В настоящее время отмечается недостаточность производства подобных изделий в РФ. Кроме того, разработка и развитие технологий позволит обеспечить покрытие внутреннего рынка стоматологических материалов и создаст задел для развития экспорта инновационной несырьевой продукции. Таким образом, реализация данного проекта позволит создать производство конкурентоспособного по цене продукта, потребительские свойства которого соответствуют лучшим мировым образцам, - приводит пресс-служба слова руководителя проекта, доктора технических наук Сергея Жеребцова.

В реализации рассчитанного на три года проекта примут участие коллективы ученых из ряда специализированных научно-исследовательских лабораторий (НИЛ объемных наноструктурных материалов; НИЛ механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов; НИЛ клеточных, вспомогательных репродуктивных и ДНК технологий), а также Центра коллективного пользования "Технологии и Материалы НИУ "БелГУ".Объем финансирования из федерального бюджета составляет 200 млн рублей.

Конкурсный отбор проектов осуществлялся в соответствии с правилами предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.