Все новости

Опрос: больше половины выпускников вузов ожидают зарплату 25-55 тыс. рублей в месяц

Значимых отличий в зарплатных ожидания выпускников бакалавриата и магистратуры нет

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Больше половины выпускников российских вузов рассчитывают после окончания учебы на зарплату 25-55 тыс. рублей в месяц, а 7% хотят получать 100 тыс. рублей и выше. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров, представляя результаты опроса "Портрет выпускника-2021".

"53% выпускников рассчитывают на зарплату 25-55 тыс. рублей. Еще 15% хотят получать от 56 до 85 тыс. рублей, ну а 7% опрошенных ребят ожидают зарплату в размере 100 тыс. рублей и выше. Интересно, что значимых отличий в зарплатных ожидания выпускников бакалавриата и магистратуры нет", - сказал Комиссаров.

Он также отметил, что больше трети выпускников бакалавриата и специалитета намерены продолжать обучение в магистратуре. Меньше трети выпускников намерены устроиться на работу, около 6% выпускников хотят открыть свое дело.

Комиссаров также указал, что более 70% выпускников участвовали во внеучебной жизни, также значительное число студентов принимали участие в различных волонтерских проектах. "Мотивацией чаще всего становилось получение опыта и навыков, общение с людьми, заведение полезных связей и знакомств. Здесь хочется напомнить, что все это можно сделать и во время обучения, и после выпуска из вуза, участвуя в проектах платформы "Россия - страна возможностей". У нас две трети проектов направлены на студентов и молодых специалистов", - подчеркнул Комиссаров.

"Традиционно мы спрашиваем у студентов про приметы и суеверия. В этом году суеверных выпускников меньше половины. В студенческие приметы верят только 42% опрошенных, 26% сказали, что следовали этим приметам. Чаще всего студенты просили своих родных и знакомых ругать их во время экзаменов, а также не мыли голову перед экзаменом и клали монеты в ботинок", - рассказал Комиссаров.

Опрос проводился с 7 июня по 2 июля. Участие в исследовании приняли свыше 10 тыс. студентов из более 300 вузов страны.

Теги