Все новости
Обновлено 

"Автоваз" к 2028 году сможет производить автомобили на всех альтернативных видах топлива

Концерн в 2017 году уже начал производство автомобиля, способного работать на двух видах топлива - Lada Vesta CNG

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. "Автоваз" к 2028 году планирует перейти на новую платформу для производства автомобилей, которая позволит создавать автомобили на всех альтернативных видах топлива. Об этом на сессии "To green or not to green. Инновационный транспорт - что имеем? Куда едем? Кто за рулем?" в рамах Иннопрома-2021 заявил президент "Автоваза" Николя Мор.

"Мы переходим на новую платформу, которая к 2027-2028 годам позволит выпускать автомобили на бензине, метане, гибриды и полностью электрические", - сказал он.

"Автоваз" в 2017 году уже начал производство автомобиля, способного работать на двух видах топлива - Lada Vesta CNG. Модели Lada CNG используют в качестве топлива как бензин, так и сжатый природный газ метан. Метан является наиболее безопасным, экологичным и недорогим видом топлива.

Ранее сообщалось, что "Автоваз" к 2025 году перейдет на выпуск автомобилей Lada на глобальной платформе альянса Renault-Nissan. Речь идет об автомобильной платформе CMF-B, на которую также будет переведена румынская Dacia.

Позднее президент "Автоваза" Николя Мор заявил, что компания начнет производство автомобилей на платформе CMF-B с конца 2022 года по 2026 год.

Автомобильная платформа - совокупность базовых компонентов, типовые конструктивные и технологические решения, применяемые в конструкции автомобиля. На "Автовазе" в настоящее время выпускаются автомобили на платформах B0, Lada Granta, Vesta и 4х4.