Все новости

Иск о взыскании задолженности по взносам профсоюзу подали к заводу станков в Новосибирске

Сумма взысканий составляет 625 тыс. рублей

НОВОСИБИРСК, 6 июля. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал иск Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности (Сиброспрофпром) о взыскании 625 тыс. рублей с одного из крупнейших в РФ производителя станков, где сложилась тяжелая экономическая ситуация. Завод не перечислял в профсоюз средства, направляемые работниками в качестве 1% от зарплаты, сообщил ТАСС председатель профсоюза Евгений Плахов.

"Мы просим вернуть те деньги, которые люди со своей заработной платы отчисляли в профсоюз, а руководство нам не перечисляло. Долг копился около трех лет. На сегодняшний день уже 685 тыс. 225 рублей", - сказал собеседник агентства.

Плахов отметил, что в настоящий момент задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия полностью погашена, поэтому руководство Сиброспрофпром посчитало нужным заявить об взыскании имеющейся задолженности.

Ранее на заводе сложилась тяжелая экономическая ситуация: в конце марта он в связи с долгами был отключен от электроснабжения, которое удалось восстановить только к концу апреля. Работа одного из цехов была приостановлена Ростехнадзором, а счета в двух банках арестовало УФНС. В конце апреля СК РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам "Тяжстанкогидропресса". Ранее сообщалось также о намерении руководства завода уволить к июлю до 80% штата, а долг перед сотрудниками за март оплатить за счет средств от заказа стоимостью около 10 млн рублей.

По информации на 23 июня, сокращения на заводе были завершены, они оказались меньше запланированных. В середине июня стало известно о приостановлении судебного производства в отношении завода станков и его владельца - компании-банкрота "Стиллайн" - со стороны кредиторов - Сбербанка и БКС банка. Меры помогут привлечь инвесторов и сохранить потенциал предприятия. Министр промышленности и торговли региона сообщал, что для восстановления производства на заводе потребуются вложения порядка 1,5 млрд рублей.

"Тяжстанкогидропресс" - один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования. Предприятие основано в Новосибирске в 1939 году.