Все новости

В Татарстане начали строительство установки по производству битума из шинных отходов

Работы будут вестись по венгерской технологии

НИЖНЕКАМСК, 6 июля. /ТАСС/. Строительство установки по производству резиномодифицированного битума (РМБ) началось на строительной площадке "Танеко" (нефтеперерабатывающий комплекс "Татнефти") в Нижнекамске в Татарстане, передает корр. ТАСС.

"Организация производства битума по технологии MOL является очередным шагом к циркулярной экономике и полностью соответствует целям устойчивого развития мирового сообщества. <…> Организация производства битума по технологии MOL является первой на территории Российской Федерации и СНГ. Мощность установки составит 25 тыс. тонн в год. Объем инвестиций - 1,2 млрд рублей", - сказал во время официального запуска строительства гендиректор комплекса "Танеко" Ильшат Салахов.

Производство РМБ предполагает переработку уже использованной резины, а именно автомобильных шин и отходов шинного производства в РМБ. Предполагается, что установка будет способна повторно использовать резину от 500 тыс. автомобильных шин за один дорожно-строительный сезон.

Экологичный битум будет применяться при строительстве дорог. В октябре 2019 года с использованием этого материала уложили экспериментальный участок автодороги Альметьевск - Заинск протяженностью 1 км, на сегодняшний день эксплуатация показала минимальный износ - толщина покрытия за год не изменилась, сообщили в пресс-службе президента Татарстана.

Строительство установки по производству экологичного битума планируют завершить к 2023 году.

Битум по венгерской технологии

Технологию производства РМБ разработали специалисты венгерской MOL Group, а процесс его производства осуществлялся в промышленном масштабе в Венгрии. Поэтому реализация битумного производства разрабатывалось "Татнефтью" совместно с MOL Group.

Для финансирования строительства установки со стороны Венгерского агентства поддержки экспорта HEPA Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии присудили единовременный безвозвратный грант для возмещения капитальных затрат в размере 50% для поддержки зарубежного использования запатентованной технологии MOL в совместном предприятии с "Танеко". При этом 51% доли совместного предприятия будет принадлежать MOL Group, партнеры могут изменить структуру сотрудничества после пяти лет с введения в эксплуатацию производства. Соответствующие соглашения подписали Салахов, гендиректор новой установки "РМБ Русс" Максим Чуваев, гендиректор венгерского агентства поддержки экспорта Сабо Криштоф и гендиректор по инновационной деятельности MOL Group Оскар Вилаги.

"Стоимость одного проекта в общей сложности составляет 4 млрд форинтов, и Венгрия для этого предоставляет 2 млрд. Сейчас самое крупное предприятие Венгрии и самое крупное предприятие Татарстана совместно, объединив свои усилия, принимаются за производство такой продукции, которую хочет распространить на региональном и глобальном уровне", - сказал министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который приехал в Татарстан на церемонию открытия установки.

MOL Group - крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии, имеет развитую дистрибьюторскую сеть в России по поставкам масел и смазочных материалов.

"Танеко" - нефтеперерабатывающий комплекс "Татнефти", введен в эксплуатацию в 2011 году. В 2021 году завод планирует переработать 14,5 млн тонн нефти.