Все новости
Приостановка поставок Moet Hennessy в Россию.
Приостановка поставок Moet Hennessy в Россию.
Приостановка поставок Moet Hennessy в Россию.
Приостановка поставок Moet Hennessy в Россию.
Приостановка поставок Moet Hennessy в Россию.

Приостановка поставок Moet Hennessy в Россию. Главное

© Сергей Бобылев/ТАСС

Крупнейший производитель алкогольной продукции Moet Hennessy, входящий во французский концерн Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), приостанавливает поставки шампанского в Россию. Причиной такого решения стал российский закон, согласно которому компания должна изменить категорию и маркировку продукции с шампанских вин на игристое вино.

ТАСС собрал все, что известно о ситуации с поставками Moet Hennessy на данный момент.

  • Российское подразделение Moet Hennessy - ООО "Моет Хеннесси дистрибьюшн рус" - сообщило 2 июля о решении прекратить поставки шампанского в Россию на неопределенный срок. О письме с обращением компании к российским партнерам сообщало издание РБК.
  • Свое решение в Moet Hennessy связали с поправками в закон о регулировании алкогольной продукции, который 2 июля подписал президент России Владимир Путин. Согласно новым поправкам, формулировка "шампанское" относится только к винам, произведенным на территории России. Исходя из этого, Moet Hennessy должна изменить категорию и маркировку продукции с шампанских вин на игристое вино.
  • В компании не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка. Позднее руководитель пресс-службы Moet Hennessy Анн Катрин Грималь добавила, что оценка новых правил о виноделии требует времени.
  • С изменениями в российском законе о виноделии не согласились и в Еврокомиссии. Европейские депутаты пообещали предпринять в ответ "необходимые шаги". Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди в свою очередь заявил, что шампанское - французское наименование, поэтому Париж продолжит обсуждать с Москвой условия его использования на российском рынке.
  • В Кремле, комментируя ситуацию с поставками Moet Hennessy, заявили, что закон должен выполняться. "Эта история с названиями совсем давняя, история во многом еще шла из советских времен", - добавил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом в Минпромторге России пообещали изучить корректность трактовки законодательства.
  • По данным экспертов, доля Moet в импорте игристых вин в Россию составляет менее 1%. Компания ввозит в страну около 190 тыс. литров с небольшим игристых вин в год. По мнению главы Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, введение запрета на поставки Moet в Россию не отразится на большей части отечественных потребителей.