Все новости
Обновлено 

Под бесплатную газификацию в России могут попасть более 36 тыс. населенных пунктов

В программу ускоренной газификации попадут садоводческие товарищества, которые находятся в границах населенных пунктов

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Всего в России под социальную газификацию может попасть около 4 млн домовладений, расположенных в более чем 36 тыс. населенных пунктах. Об этом вице-премьер РФ Александр Новак сказал на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Новак доложил о ходе социальной газификации в России в соответствии с поручением президента ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. "Таких населенных пунктов на сегодня в стране чуть более 36 тыс.", - сказал Новак. Он также подтвердил, что под социальную газификацию до конца 2022 года подпадает около 4 млн домов.

По словам Новака, во всех регионах России сейчас идет работа по подготовке новых топливно-энергетических балансов.

В программу ускоренной газификации попадут садоводческие товарищества, которые находятся в границах населенных пунктов, заявил Новак.

При этом Новак отметил, что существует несколько критериев, по которым жители пока еще не газифицированных участков могут претендовать на бесплатное подключение. Так, программа социальной газификации будет распространятся на дома, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов, на самом участке есть жилой дом, а газ впоследствии будет использоваться для собственных нужд - отопления, обеспечения горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Сроки газификации

Сроки бесплатного подключения домов к газу в различных регионах страны определят к 1 августа.

"Срок осуществления мероприятий по подключению в рамках социальной газификации будет определяться программами газификации, которые будут утверждаться главами субъектов Российской Федерации. Такие программы уже готовятся. Срок установлен до 1 августа этого года", - сказал Новак.

Он обратил внимание, что сроки подключения домовладений к газу по "социальной" газификации будет учитывать сложность проводимых работ. При этом отметил, что потенциально каждая пятая заявка предусматривает быстрое подключение. "Есть разные ситуации, есть газораспределительная сеть, которая может быть уже построена и идти вдоль забора по улице, в таком случае это называется "нулевая врезка" - это самый простой и быстрый для подключения случай. Таких примерно 20% от общего потенциального количества будущих заявителей", - сказал зампред правительства.

В случае, если для газификации некоторых домов надо будет расширить техническую возможность действующих газотранспортных систем, это также будет сделано, добавил вице-премьер. "Если необходимо будет построить газопровод для исполнения нескольких заявок, оператор газификации построит такой газопровод, подключит всех одновременно - всю улицу будет подключать в течение одного срока. Это будет снижать издержки и оптимизировать расходы на строительство", - пояснил он.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые сети, расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров в час. В рамках этого поручения газопровод от внутригородской или внутрипоселковой сети до земельного участка будет проводиться бесплатно.