Все новости

В Брянске откроют "Фабрику процессов" для обучения бережливому производству

Запуск проекта наметили на 2022 год

ТАСС, 7 июля. Представители более 40 предприятий Брянской области смогут проходить обучение организации бережливого производства на "Фабрике процессов", которую в 2022 году откроют в Брянске по нацпроекту "Производительность труда". Занятия будут проводить тренеры Федерального центра компетенций (ФЦК) и сертифицированные тренеры аналогичного регионального центра, сообщила ТАСС в среду заместитель директора областного департамента экономического развития Юлия Митяева.

"По плану "Фабрику процессов" создавать начнут в 2021 году, запускаться она будет в 2022 году. "Фабрика процессов" предполагает обучение процессам бережливого производства, это будут такие , в том числе стенды, для создания так называемых производственных процессов, имитации производства, имитации работы в цеху. <…> Обучение будут проводить либо тренеры ФЦК, либо сертифицированные тренеры РЦК (Регионального центра компетенций - прим. ТАСС)", - сообщила Митяева.

В обучение на "Фабрике процессов" смогут проходить представители всех предприятий региона, участвующих в реализации нацпроекта "Производительность труда". Для размещения учебной площадки подберут помещение в Брянске, отметила Митяева.

Участниками нацпроекта, по данным пресс-службы правительства региона, на данный момент являются уже 11 предприятий, в том числе "Бежицкая сталь", "Группа Кремний Эл", "Брасовские сыры", "Брянский завод крупнопанельного домостроения". До конца 2021 года планируется вхождение в проект еще пяти компаний, до 2024 года предусмотрено участие не менее 41 предприятия. Ожидается, что за счет внедрения бережливых методов производительность труда на них вырастет не менее чем на 15%.

В Брянской области в рамках нацпроекта "Производительность труда" реализуется региональный проект "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". На его финансирование в 2021 году направят около 19,5 млн рублей, в 2022 - 19,4 млн рублей, в 2023 - 24 млн рублей. Часть средств предназначена для создания и обеспечения деятельности "Фабрики процессов".

Нацпроект "Производительность труда" разработали в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Цель нацпроекта - обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.