Все новости
Обновлено 

Таиланд заинтересовался покупкой 10-20 млн доз "Спутника V"

Посол Таиланда в России надеется, что российский препарат будет одобрен настолько быстро, насколько это возможно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Таиланд хочет купить 10-20 миллионов доз российской вакцины "Спутник V", министерство здравоохранения страны и РФПИ обсуждают использование препарата в королевстве. Об этом сообщил ТАСС посол королевства в России Сасиват Вонгсинсават на международной промышленной выставке "Иннопром".

"Как вы знаете, Таиланд имеет большой интерес к покупке "Спутника V" в России, и на политическом уровне это уже согласовано. Если говорить о количестве, то мы хотим купить миллионы доз - от 10 до 20 млн. Сейчас министерство здравоохранения страны работает с РФПИ по вопросу использования "Спутника V" в Таиланде", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что не может назвать точные сроки, так как они зависят от двух факторов: первый - одобрение "Спутника V" в Таиланде, второй - способность России поставить вакцину. "Я понимаю, что "Спутник V" очень популярен в других странах и вам необходимо производить его как для использования внутри страны, так и на экспорт", - пояснил он.

Посол Таиланда в России надеется, что российский препарат будет одобрен настолько быстро, насколько это возможно. "Потому что я слышал от многих российских друзей, что они с нетерпением ждут нового посещения Таиланда. До пандемии 1,5 млн туристов из РФ посещали нашу страну ежегодно", - пояснил он.

По словам дипломата, в королевстве около 5 млн человек заняты в туристической отрасли, когда въезд для иностранцев закрыт, большинство из них остаются без работы.

С 1 июля для вакцинированных иностранцев и граждан Таиланда официально открыт остров Пхукет. Пока на остров без прохождения карантина может попасть путешественник, привитый препаратами компаний AstraZeneca, Sinovac, Johnson & Johnson, Moderna, Sinopharm, Pfizer и Covishield. Среди перечисленных вакцин только препарат Covishield пока не одобрен для экстренного применения в Таиланде.