Все новости

Ростуризм предложил создать группу для мониторинга ситуации с туристами из России в Египте

В ведомстве сообщили о договоренности направить в Египет делегацию из представителей Роспотребнадзора, Ростуризма и других заинтересованных ведомств для совместной оценки эпидемиологической ситуации

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Глава Ростуризма Зарина Догузова предложила создать российско-египетскую контактную группу для постоянного мониторинга ситуации с российскими туристами, говорится в сообщении ведомства.

Догузова приняла участие в переговорах в режиме видео-конференц-связи с египетской делегацией во главе с министром древностей и туризма Египта Халедом Аль-Анани. С российской стороны в переговорах также участвовала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Руководитель Ростуризма Зарина Догузова выступила с предложением создать российско-египетскую контактную группу в целях постоянного мониторинга ситуации и обмена информацией, связанной с российскими туристами", - говорится в сообщении.

Как сообщили в Ростуризме, на переговорах между представителями стран обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции (COVID-19) в Египте, предпринимаемые властями страны меры по недопущению распространения пандемии, а также готовность инфраструктуры к приему российских туристов.

"Российская сторона отметила, что важным вопросом в осуществлении взаимных туристических потоков является обеспечение безопасного и комфортного пребывания туристов, что особенно важно в условиях текущей эпидемической ситуации", - говорится в сообщении.

В Ростуризме также сообщили о договоренности направить в Египет делегацию из представителей Роспотребнадзора, Ростуризма и других заинтересованных ведомств "для совместной оценки эпидемиологической ситуации, профилактических мероприятий в местах размещения туристов, возможностей лабораторий и медицинских учреждений". Также в ближайшее время планируется подготовить и подписать меморандум между Роспотребнадзором и Минздравом Египта о сотрудничестве в области борьбы с инфекциями.

8 июля президент РФ Владимир Путин отменил действие указа 2015 года о запрете на полеты российских авиакомпаний на египетские курорты. До этого авиасообщение между РФ и Египтом было полностью прекращено в ноябре 2015 года после катастрофы на Синае самолета российской компании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.