Все новости
Обновлено 

ФАС одобрила сделку "Магнита" по покупке "Дикси" с некоторыми условиями

Слияние сетей пройдет только в тех муниципальных образованиях, где доля "Магнита" не более 25%

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. ФАС решила удовлетворить ходатайство "Магнита" по покупке торговой сети "Дикси". Это следует из базы решений антимонопольного органа.

В сообщении говорится, что ФАС принимает решение об удовлетворении этого ходатайства.

Условия предписания

Антимонопольное ведомство удовлетворило ходатайство АО "Тандер" (торговая сеть "Магнит") о приобретении торговой сети "Диски" и магазинов "Мегамарт" при условии полного исполнения предписания ФАС, предусматривающего ряд строгих ограничений. Так, слияние сетей пройдет только в тех муниципальных образованиях, где доля "Магнита" не более 25%. Таким образом, 142 магазина "Диски" не будут объединены с торговой сетью "Магнит" в 53 муниципалитетах.

Кроме того, в целях едопущения создания доминирующего положения объединенной сети и защиты конкуренции в соответствии с предписанием ФАС в 22 муниципалитетах объединенная доля рынка "Магнита" и "Дикси" должна быть снижена в течение года (до 1 июля 2022 года) и не превышать 35%.

"Дикси" обязана обеспечить исполнение всех договоров, которые действуют на момент заключения сделки. Компании запрещено создавать дискриминационные условия на рынке, ограничивать доступ производителям и поставщикам на товарный рынок.

В ходе рассмотрения ходатайства АО "Тандер" взяло на себя допобязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные виды социально-значимых товаров (мясо кур, молоко, хлеб). Также программа лояльности "Магнит" для пенсионеров будет распространена на участвующие в сделке "Мегамарт" и "Диски".

О сделке

О том, что "Магнит" достиг соглашения с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций DIXY Holding Limited стало известно в конце мая. Планировалось, что цена сделки составит 92,4 млрд рублей. В сделку входят магазины под брендами "Дикси" и "Мегамарт".

Мнение экспертов

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков сообщил ТАСС, что решение ФАС позволит минимизировать риски для бизнеса производителей и позволит покупателю видеть привычный ассортимент на витрине магазинов.

Член Ассоциации антимонопольных экспертов Дмитрий Серегин считает предписание, выданное ФАС России по данной сделке, фактическим прецедентом с точки зрения жесткости условий, выдвинутых к участникам слияния.

"Состояние ретейла достигло того уровня, когда дальнейшее расширение торговых сетей может создавать не только экономические, но и социальные риски, в том числе рост цен на продукты. С этой точки зрения предписание ФАС - действенный инструмент, который позволит усилить конкуренцию на этом рынке и предотвратить негативные последствия от слияния. Стоит отметить, что дополнительные обязательства торговой сети по нулевым наценкам на социально значимые товары - это не просто прямая выгода покупателей, но и сигнал другим участникам рынка", - прокомментировал ТАСС сделку доцент кафедры конкурентного права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), член Ассоциации антимонопольных экспертов Дмитрий Серегин.