Все новости
Обновлено 

ФТС выявила контрабанду на Украину 80 тыс. тонн нефти

Возбуждено уголовное дело
Нефтеналивной терминал в порту Новороссийска Garmasheva Natalia/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Нефтеналивной терминал в порту Новороссийска
© Garmasheva Natalia/Shutterstock/FOTODOM

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Федеральная таможенная служба (ФТС) России выявила незаконное перемещение на Украину 80 тыс. тонн нефти общей стоимостью более 2 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе службы.

"В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что капитан танкера Altai, после погрузки в порту Новороссийск 80 тыс. тонн нефти, при убытии заявил порт назначения Аугуста (Италия), однако после выхода с территории Российской Федерации отправился в порт Южный (Украина), где осуществил выгрузку товаров в нарушение запрета", - говорится в сообщении.

Таким образом, был нарушен введенный правительством РФ запрет на вывоз из России сырой нефти на территорию Украины, пояснили в ФТС. В пресс-релизе отмечается, что оперативникам удалось установить, что капитан танкера заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину от представителя зарегистрированной в Великобритании компании-оператора, а также "указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза".

Уточняется, что Центральная энергетическая таможня ФТС России возбудила по данному факту уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.

22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Согласно документу, правительство РФ должно было подготовить экономические контрсанкции в отношении Украины, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться. Решение было принято "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации", а также "в целях защиты национальных интересов". 18 апреля 2019 года был установлен запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину и ввоз на территорию России отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.