Все новости
Обновлено 

Мантуров заявил, что Россия задействовала все мощности по выпуску медкислорода

Глава Минпромторга также сообщил, число регионов, где сохраняется острая нехватка медкислорода, сократилось до пяти
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Россия задействовала все возможности по обеспечению регионов медицинским кислородом, изучает возможность его импорта, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Если говорить в целом по стране, мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности", - сказал он. "Четыре основных производителя кислорода - "Криогенмаш", "Эр Ликид", "Линде" и "Эйр Продактс газ" работают с предельной загрузкой, в сутки они выпускают более 1,5 тыс. тонн кислорода - это почти три четверти всего производимого в России объема", - сказал министр.

По его словам, производители с учетом ситуации перевели более 90% мощностей именно на выпуск медицинского кислорода, дополнительно предприятия химической промышленности, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, ОПК выделили больницам свыше 100 тонн в сутки технического кислорода. До 30 тонн в сутки больницам доставляет Минобороны с военных аэродромов, еще 200 тонн - Роскосмос.

Импорт из Финляндии и Китая

"Параллельно мы прорабатываем возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски, и самое главное, оптимизировать логистику", - добавил министр. Он пояснил, что РФ ведет переговоры о поставках кислорода из Финляндии и изучает возможность закупок в Китае.

"Для увеличения запасов в южных регионах закупили 100 тонн из Казахстана, плюс еще столько же придет в конце июля. Северо-западные и западные регионы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии по 20 тонн и сейчас ведем переговоры о поставках на постоянной основе объемов 240 тонн в месяц", - отметил Мантуров.

"Чтобы иметь гарантированные запасы в Сибири и на Дальнем Востоке наши торговые представительства в Китае отрабатывают варианты прямой контрактации этими регионами сжиженного кислорода из КНР", - сказал Мантуров.

По его словам, число регионов, где сохраняется острая нехватка медкислорода, сократилось с 9 до 5. "Мы с коллегами из других ведомств выстроили скоординированную работу с производителями кислорода и регионами. Дважды в сутки Минпромторг делает срез по запасам медицинского кислорода по всем субъектам федерации. Там, где возникает сложная ситуация, оперативно отрабатываем ее в ручном режиме, - пояснил министр. - В итоге число регионов, где возникла острая ситуация с кислородом, сократилось с 9 на сегодняшний день до 5".