Все новости

Песков: решение по делу Калви не сможет глобально повлиять на бизнес-сообщество в России

Главным для РФ являются системные меры по обеспечению инвестиционной привлекательности страны, заявил пресс-секретарь президента России

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Решение суда по делу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви не сможет оказать глобального влияния на российское бизнес-сообщество, главным для РФ являются системные меры по обеспечению инвестиционной привлекательности страны. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Отдельно взятое дело не может иметь глобального [влияния], - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос. - Вы знаете, что главное - это те системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны и обеспечения этой привлекательности. Это гораздо более важный процесс".

При этом Кремлю хорошо известно, что иностранный бизнес очень внимательно наблюдает за делом Калви, подчеркнул Песков. "Иностранные предприниматели, большой бизнес иностранный неоднократно встречались с главой нашего государства [Владимиром Путиным] и поднимали тему Калви. Каждый раз президент давал объяснения о невозможности вмешательства в судебные дела. Будем надеяться на то, что решение суда не заставит себя ждать и что ситуация разрешится", - резюмировал пресс-секретарь президента России.

Ранее стало известно, что Мещанский суд Москвы огласит приговор Калви 2 августа.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Калви, возбуждено СК РФ 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) от "Восточного" в 2015 году, был зачтен уступкой акций.

По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Майкл Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев "Восточного" решить корпоративный спор.