Все новости
Обновлено 

Reuters: США и ФРГ в ближайшие дни объявят о разрешении спора по "Северному потоку - 2"

По словам источника агентства, стороны близки к заключению соглашения, которое позволит избежать дальнейших американских санкций

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Германия, как ожидается, в ближайшие дни объявят о достижении соглашения по спорным вопросам, касающимся трубопровода "Северный поток - 2". Об этом информирует в понедельник со ссылкой на источники агентство Reuters, сообщение которого приводится на платформе Yahoo Finance.

"Ситуация выглядит хорошо", - заявил один из источников, говоря о текущих контактах между представителями властей США и ФРГ по теме трубопровода. "Мы ожидаем, что эти переговоры позволят достичь решения в ближайшие дни", - добавил он.

По словам второго источника, стороны близки к заключению соглашения, которое позволит окончательно избежать введения Вашингтоном санкций против компании - оператора трубопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Весной США приняли решение пока что не вводить эти санкции, поскольку это, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, противоречило бы их национальным интересам. При этом Вашингтон решил тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром".

Как сообщают источники Reuters, детали возможного соглашения между Вашингтоном и Берлином пока что не известны, однако его ключевым компонентом станет увеличение инвестиций США и ФРГ в экономику Украины, чтобы поддержать ее энергетический сектор, в том числе его переход на энергоэффективные технологии. Также не до конца понятно, намерены ли США и ФРГ задействовать государственные инвестиции или же привлечь к этому частный сектор.

"Северный поток - 2" - одна из спорных тем в отношениях Вашингтона и Берлина. Власти Германии ранее неоднократно говорили, что считают нужным достроить газопровод. Этот проект в Берлине считают экономическим, но настаивают на том, чтобы роль транзитера сохранила Украина. Вашингтон выступал против строительства и пытался заблокировать проект. Берлин и Вашингтон ведут закрытые переговоры по этой теме, содержание которых не раскрывается. Накануне тему обсуждали в Вашингтоне президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.