Все новости
Обновлено 

Путин считает, что будущее авиации - за искусственным интеллектом и беспилотниками

Российская авиация обладает большим потенциалом для развития, отметил глава государства
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 20 июля. /ТАСС/. Беспилотники, роботизированные комплексы, искусственный интеллект - это те направления, по которым далее будет развиваться авиация. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин, открывая Международный авиакосмический салон (МАКС) в Жуковском.

"МАКС устремлен в будущее. А будущее - за беспилотными летательными аппаратами и роботизированными комплексами, применением в авиации искусственного интеллекта", - считает глава государства. Он заметил, что все эти направления широко представлены на МАКС.

Президент подчеркнул, что власти стремятся активно привлекать в авиакосмическую отрасль молодых перспективных профессионалов. "В этой связи отмечу проведение на полях авиасалона одного из этапов Всероссийского конкурса "Кадры для цифровой промышленности", - добавил Путин. Он пояснил, что цель проекта - создание "системы опережающей подготовки и переподготовки специалистов для авиапрома и радиоэлектронной отрасли, которые будут во многом определять завтрашний день российской авиации".

Представленные на Международном авиакосмическом салоне модели наглядно демонстрируют, что у российской авиации есть большой потенциал для развития, добавил президент.

"То, что мы видим сегодня в Жуковском, наглядно показывает, что российская авиация обладает большим потенциалом развития. А наше авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику", - указал он.

Путин обратил внимание на то, что отечественные авиакомпании уже получают современные лайнеры Sukhoi Superjet 100, в ближайшее время "на трассы должен выйти новейший магистральный самолет МС-21".

"На нынешнем авиасалоне впервые представлены его модификации с отечественным двигателем ПД-14, - заметил президент. - За этим самолетом последует региональный Ил-114-300, легкий многоцелевой самолет "Байкал", а также новые вертолеты, которых давно ждут".

Лидерство в авиакосмической отрасли

По словам Путина, производство современной техники - безопасной и эффективной - позволит России укрепить лидирующие позиции в авиакосмической отрасли.

"Уверен, что современная эффективная и безопасная техника российского производства поможет отечественным авиакомпаниям удовлетворять растущий спрос на полеты, займет достойное место на мировом рынке. И тем самым укрепит позиции России как одного из признанных лидеров авиакосмической отрасли", - считает он.

Путин отметил, что России "есть что предложить" партнерам и в области фундаментальных исследований и разработок. Он напомнил, что российские научные организации достигли успехов "в целом ряде прорывных направлений, значительная часть из которых представлена на площадках и стендах МАКСа".

"Это решения в области электрических и гибридных силовых установок, сверхзвуковой гражданский лайнер с низким уровнем шума - мы активно работаем над его разработкой", - пояснил глава государства.