Все новости

Ростех и "Почта России" запустят тестовую эксплуатацию беспилотников на Чукотке

"Почта России" планирует запустить беспилотную доставку по 48 маршрутам в четырех регионах РФ
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 20 июля. /ТАСС/. Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") и "Почта России" подписали соглашение об использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Чукотском автономном округе. Церемония подписания документа состоялась на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, передает корреспондент ТАСС. Свои подписи под ним поставили генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский и генеральный директор "Почты России" Максим Акимов.

До конца 2021 года компании проведут первые тестовые полеты по маршруту Анадырь - Угольные Копи на Чукотке. По итогам экспериментальных полетов стороны планируют запустить БПЛА на 20 маршрутов и доставлять с их помощью до 245 тонн почты в год. Для доставки грузов компании будут использовать два беспилотных аппарата "Вертолетов России" - VRT300 и новейший БАС-200, ставший первым беспилотником, принявшим участие в летной программе авиасалона.

"В России огромное количество труднодоступных регионов, где беспилотная авиация сможет в среднем сократить сроки доставки в два раза. По нашим оценкам, проект "Аэротакси" по использованию БПЛА в перспективе также позволит увеличить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов в 1,81 раза", - отметил Акимов.

"Почта России" планирует запустить беспилотную доставку по 48 маршрутам в четырех регионах России - Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе. В проекте будет использован механизм регулирования, предусмотренный федеральным законом "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ".

О компании

"Почта России" - крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов (свыше 42 тыс. точек, около 80% из которых находятся в малых населенных пунктах). Оператор является одним из крупнейших работодателей в стране: в "Почте России" работают около 330 тыс. человек.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'