Все новости

Эксперты объяснили падение цен нефти Brent

Падение котировок связано не столько с решениями ОПЕК+, сколько с обвалом финансовых рынков на фоне опасений из-за распространения дельта-штамма коронавируса, считают опрошенные аналитики

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Цена нефти Brent упала более чем на 7,5% и опустилась ниже $68 за баррель спустя сутки после министерской встречи ОПЕК+, на которой страны - участницы согласовали новые параметры сделки. Однако падение котировок связано не столько с решениями ОПЕК+, сколько с обвалом финансовых рынков на фоне опасений из-за распространения дельта-штамма коронавируса, считают аналитики, опрошенные ТАСС. При этом стоимость нефти будет держаться на уровне $60-70 за баррель и, скорее всего, не опустится ниже, поскольку новая волна заболеваемости вряд ли приведет к очередному локдауну.

Стоимость нефти Brent в понедельник, 19 июля, упала более чем на 7,5%, опустившись ниже $68 за баррель и растеряв почти $5 за баррель. Во вторник Brent не сумела значительно отыграть падение и торгуется на уровне $68-$69 за баррель.

Решение ОПЕК+ о повышении базовых уровней добычи для некоторых стран с мая 2022 года вызывает опасения возникновения профицита на рынке, но нельзя однозначно сказать, что именно этот фактор спровоцировал падение цен нефти, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. "Если вы посмотрите, что в принципе происходило в понедельник на финансовых рынках, то валилось практически все: фондовые рынки, азиатские, европейские, почти все сырье падало. Это было связано больше с опасениями по поводу новой волны коронавируса: растет заболеваемость в мире, и особенно в Юго-Восточной Азии. Соответственно, это может привести к стагнации мирового спроса, в том числе и на нефть", - отмечает он.

Связь между падением стоимости нефти, коррекцией на фондовых рынках и ростом заболеваемости коронавирусом видит и аналитик норвежской консалтинговой Rystad Energy Виктор Курилов. При этом котировки выше $75 за баррель создавали риски для восстановления экономики, в особенности в развивающихся странах, где спрос более чувствителен к уровню цен, а вакцинация населения от COVID-19 продвигается медленнее, чем в Западной Европе и в США, считает Курилов. По мнению эксперта, умеренное увеличение добычи на 0,4 млн б/с ежемесячно оставляет возможности ОПЕК+ для управления рынком и будет поддерживать цены на нефть до конца года на уровне выше $60 за баррель. "Сбалансированная политика с поддержанием уровня цен в диапазоне $60-70 сейчас выглядит оптимальным решением для ОПЕК+", - добавил он.

Цена нефти

С тем, что цена нефти пока останется в интервале $60-70 за баррель, соглашается старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. "Этот уровень является комфортным для большинства производителей нефти", - говорит он. Однако эксперт допускает, что котировки могут упасть и ниже $60 за баррель в случае возвращения на рынок иранской нефти. "Но у ОПЕК+ будет возможность откорректировать сделку, если этого будут требовать рыночные условия. Пока принятое решение кажется оптимальным", - считает Маринченко.

Такого же прогноза по стоимости Brent придерживается и Танурков. По его мнению, вероятность того, что нефть будет держаться выше $60 за баррель, очень высокая, несмотря на распространение дельта-штамма коронавируса. "Закрытие экономик и новый спад спроса маловероятны, потому что мы видели, что уже один раз была волна коронавируса под конец года (осень 2020 года - зима 2021 года), и экономики не закрывались. Сейчас уровень вакцинации уже достаточно высокий в мире, особенно это касается европейских стран, США, в Китае тоже достаточно высокий уровень вакцинации. Поэтому повторения локдаунов, хоть сколько-то сравнимых с апрелем - маем 2020 года, ждать не стоит", - резюмирует эксперт.