Все новости

Сенатор Россель предложил привлечь инфраструктурные облигации для метро в Екатеринбурге

По мнению Эдуарда Росселя, с помощью облигаций можно также построить хирургический корпус в областной больнице №1 и завершить возведение и реконструкцию Екатеринбургской кольцевой автодороги

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июля. /ТАСС/. Инфраструктурные облигации в Свердловской области необходимо использовать для реализации дорогостоящих или проблемных проектов. Например, при строительстве объектов к Всемирным студенческим играм 2023 года или при прокладке второй ветки метро в Екатеринбурге, сообщил в среду ТАСС член Совета Федерации от Свердловской области, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель.

Свердловская область является одним из шести регионов, где за счет инфраструктурных облигации планируется строительство объектов.

"Надо строить комплекс к форуму молодежи 2023 года (Универсиаде-2023). Это огромные объемы, и, конечно, полным ходом идут работы. Это большие затраты. Надо делать метро поперек Екатеринбурга. К сожалению, [проект] не двигается, потому что денег не хватает", - сказал он.

Россель добавил, что инфраструктурные облигации можно потратить еще на два проекта в Екатеринбурге: строительство хирургического корпуса в областной больнице №1 и завершение строительства и реконструкцию Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД).

Строительство объектов к Универсиаде оценивается в почти 60 млрд рублей, из которых регион заплатит 13,8 млрд рублей, федеральный бюджет также 13,8 млрд рублей, остальные средства будут привлечены из внебюджетных источников. Также правительство России дополнительно выделило еще 10 млрд рублей.

Вопрос о второй ветке метро в Екатеринбурге тянется больше 10 лет, однако из-за дороговизны воплотить проект не удается. Стоимость второй ветки оценивается примерно в 90 млрд рублей. На данный момент ведутся предпроектные и проектно-изыскательские работы. Проект строительства нового операционного блока в областной больнице обсуждается с 2009 года. Ориентировочная стоимость - почти 5 млрд рублей. Строительство ЕКАД ведется с 1994 года, его планируется завершить в 2022 году.

Об облигациях

Денежные средства от размещения облигаций будут выдаваться на строительство инфраструктуры на срок до 15 лет для жилищного строительства и до 30 лет для концессий и ГЧП под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета и региональными государственными гарантиями. С помощью облигаций можно финансировать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру.