Все новости

Власти Москвы рассказали о новой системе мониторинга такси

Ввод системы мониторинга должен обезопасить пассажиров и легальный рынок от злостных нарушителей, а также автоматизировать контроль действующих правил

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Ввод в Московском регионе системы мониторинга такси с 1 августа обезопасит легальный рынок и автоматизирует контроль действующих правил. Большинство участников рынка поддерживает данное решение, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Ранее СМИ сообщили, что председатель межрегионального профсоюза "Таксист" Ярослав Щербинин отправил премьер-министру Михаилу Мишустину, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и министру транспорта Виталию Савельеву письмо с критикой новой обязательной системы: профсоюз считает, что система приведет к коллапсу на рынке.

"Уже с 1 августа водители агрегаторов Москвы и Московской области должны быть зарегистрированы в системе мониторинга такси. <…> Система создана для водителей такси и таксопарков. Никакие данные о пассажирах в систему не передаются. <…> Ввод системы не повлечет коллапса, он обезопасит и пассажиров, и легальный рынок от злостных нарушителей. Все крупные агрегаторы и таксопарки полностью поддерживают нас, так как тоже думают, в первую очередь, о безопасности и комфорте пассажиров", - сообщили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что ввод автоматизированной системы обусловлен целью снизить число аварий с участием такси и гарантировать каждому пассажиру безопасные поездки. При этом новых правил не вводится, а только автоматизируется контроль за соблюдением уже действующих норм и требований. Регистрация в системе быстрая и простая, никаких финансовых затрат не потребует, заверили в департаменте.

"Система уже несколько месяцев работает в тестовом режиме и зарекомендовала себя хорошо, - регистрироваться в системе можно было уже с начала июня. <…> Наша твердая позиция - пассажир должен быть уверен, что за рулем находится водитель, который прошел обязательный медицинский осмотр, а автомобиль находится в исправном техническом состоянии. Мы снизим и риск ДТП из-за переработок, - такие сейчас случаются, но система будет контролировать режим работы", - пояснили в пресс-службе департамента транспорта.

Также в ведомстве подчеркнули, что число аварий с участием автомобилей такси растет, и проверки показали, что многие водители продолжают серьезно нарушать действующие правила и нормы. При этом часто на заказ приезжают водители без действующего разрешения на перевозку, путевого листа, отметок о прохождении медицинского и технического осмотров, а номера автомобиля не совпадают с указанными в приложении. Номер может отличаться только на одну цифру или букву, но оператор уже не несет никакой ответственности, если с пассажиром в дороге что-то произойдет, отметили в пресс-службе.