Все новости
Обновлено 

Германия назначит спецпосланника и поможет Украине с продлением транзита газа с Россией

В Госдепе заявили, что США активно поддерживают переговоры о продлении контракта, что позволит Украине сохранить транзитные выплаты

ВАШИНГТОН, 21 июля. /ТАСС/. Германия обязалась назначить спецпосланника и использовать все влияние, чтобы помочь Украине договориться с Россией о продлении транзита газа. Об этом сообщила в среду представитель Госдепартамента высокого ранга в ходе специального телефонного брифинга, посвященного договоренности между Вашингтоном и Берлином по "Северному потоку - 2".

"Мы знаем, что Украине потребуются значительное время и ресурсы, чтобы избавиться от зависимости от российской энергетики. Поэтому в заявлении Германия обязалась назначить специального посланника и использовать все свое возможное влияние, пока газопровод "Северный поток - 2" не введен в эксплуатацию, чтобы помочь Украине договориться о продлении контракта по транзиту газа с Россией после 2024 года", - сказала она.

По словам представителя Госдепа, США активно поддерживают переговоры о продлении контракта, что позволит Украине сохранить транзитные выплаты. Для того чтобы минимизировать "негативное влияние" газопровода на Украину и другие транзитные страны, США и ФРГ предложили ряд мер, уточнила она. Эти шаги, по ее утверждению, призваны поддержать украинские усилия на пути "к более безопасному и устойчивому энергетическому будущему".