Все новости
Обновлено 

Медведев: ситуация с развитием технологий в РФ осложняется противодействием из-за рубежа

Стране напрямую ограничивают доступ к инструментам, которые имеют большое значение для роста экономики, отметил зампредседателя Совета безопасности РФ
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Юлия Зырянова/POOL/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Юлия Зырянова/POOL/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Россия при развитии технологий сталкивается с системным противодействием из-за рубежа: ей напрямую ограничивают доступ к инструментам, которые имеют большое значение для роста экономики. Об этом заявил в четверг зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по технологическому развитию страны.

"Все то, о чем я сказал, осложняется системным противодействием нашим усилиям из-за рубежа. Здесь нам напрямую ограничивают доступ к технологиям, которые имеют большое значение для роста экономики, зачастую просто сокращаются научные контакты", - сказал он.

Чтобы обеспечить технологическое развитие в этих условиях, нужно тщательно определять приоритеты и быть максимально настойчивыми, считает Медведев.

Отслеживание высокотехнологичных решений

Медведев считает, что создание информационной системы, которая бы отслеживала отечественные высокотехнологичные решения, может помочь избежать дублирования при решении технологических задач.

"Нужно подумать над созданием информационной системы по отслеживанию отечественных высокотехнологичных решений. Пока такой общей системы у нас нет, поэтому весьма часто происходят несостыковки и дублирование тех или иных технологических задач", - сказал он.

По словам Медведева, сейчас в этом направлении идет работа в области науки. "Но это имеет прямое отражение и в сфере технологической политики", - добавил он.

Научно-технологическое прогнозирование

Медведев высказался за повышение эффективности системы научно-технологического прогнозирования.

"Нужно подумать над тем, чтобы система научно-технологического прогнозирования была действительно эффективной и, по сути, показывала нам образ будущего", - сказал он.

Он обратил внимание на "формирование конкретных технологических задач, которые должны быть тесно увязаны с практическими интересами и компаний - крупных компаний, компаний, которые являются драйверами, и, конечно, федеральных и региональных органов власти".

Заместитель председателя Совбеза напомнил, что в 2019 году были заключены соглашения о намерениях между правительством РФ, госкорпорациями и компаниями с госучастием. "Эти документы направлены на развитие отдельных высокотехнологичных направлений - это и искусственный интеллект, и интернет вещей, и микроэлектроника, и электронная компонентная база, и геномное редактирование, и целых ряд других смежных вопросов", - перечислил Медведев. Он считает, что "нужно обеспечить мониторинг реализации этих соглашений, которые действительно важны для обеспечения технологической независимости страны, потому что далеко не везде по этому направлению сделано все, что можно".