Все новости

Аграрии Смоленской области планируют увеличение урожая зерновых на 10%

Всего в регионе намерены собрать в этом году примерно 330 тыс. тонн зерна

ТАСС, 22 июля. Около 330 тыс. тонн зерна планируют собрать в Смоленской области в 2021 году, превысив тем самым прошлогодний показатель на 10%. Увеличение связано с установившейся в регионе аномально жаркой погодой, из-за которой уборочная кампания начались на две недели раньше, сообщил в четверг губернатор региона Алексей Островский на своей странице в "ВКонтакте".

"В этом году перед нашими хлеборобами стоит амбициозная задача - собрать 330 тыс. тонн зерна. Это на 30 тыс. тонн (на 10%) больше, чем годом ранее", - сообщил Островский.

По его словам, увеличению урожая способствует уборочная кампания, начавшаяся из-за аномальной жары раньше обычных для регионов сроков. "Если в прошлые годы хлебоуборочная страда начиналась в конце июля, а иногда и в начале августа, то в этом году зерновые стали убирать с 16 июля", - отметил Островский.

К уборочным работам уже приступили в Починковском районе, в некоторых хозяйствах Новодугинского и Монастырщинского районов. "Всего в поля Смоленщины выйдут почти 550 комбайнов. По прогнозу, средняя нагрузка на один комбайн составит 280 га", - добавил Островский.